Мобильная съемка пейзажа. Основные правила

мобильная съемка

Действительность предоставляет нам чрезвычайное богатство и многообразие объектов для мобильной съемки. Пейзажи! Весенние, зимние, утренние и вечерние, городские, сельские и горные, морские… они служат поистине неиссякаемым источником, питающим наше творчество. Сегодня наша страсть — мобильная съемка пейзажа. В этой статье разберем основные правила и ценные советы, как правильно запечатлеть окружающий нас мир при помощи камеры смартфона.

Мобильная съемка пейзажа — самое главное

Наиболее сложным при мобильной съемке пейзажа является обязательное умение выделить в снимке главное, акцентировать на нем внимание. Достичь этого можно прежде всего точным композиционным построением кадра: освободите его от перегрузки лишними деталями, отвлекающими внимание от основного в сюжете. Словом, вот несколько ценных советов, следуя которым, Вы получите первоклассные кадры.

1. Для четкой читаемости и стройности кадра используйте в композиционных целях элементы переднего плана — ветки деревьев, детали архитектурных сооружений, и тому подобные.

мобильная съемка пейзажа первый план
Четкое выделение элементов переднего плана придают стройность кадру

2. Не увлекайтесь широкими панорамными планами, если это не обусловлено точным сюжетным замыслом: они иногда хуже передают богатство и красоту данной местности, чем удачно выбранный ее характерный участок с выразительно расположенными и хорошо освещенными деталями.

3. Большое значение для выразительности кадра имеет характер освещения. Наиболее удачными снимки получаются при естественном боковом или заднем освещении, когда солнце еще (или уже) не слишком высоко. В этом случае пейзаж получается рельефным, с определенной глубиной, подчеркнутой чередованием светотени.

Для мобильной съемки пейзажа положение солнца в зените малоблагоприятно. В этом случае предметы почти не дают теней, и пейзаж на снимке выглядит плоским и невыразительным, а яркость полуденного солнца делает фото невыносимо контрастным.

4. Впечатляющее фото не сделать за несколько секунд. Как бы противоречиво это ни звучало, пейзажная мобильная съемка требует длительного изучения ее объекта. Иногда необходимо подождать, пока набежавшие облака полностью откроют солнце, или наоборот, скроют излишнее освещение.

5. Снимая на смартфон в лесу, надо учитывать, что блики от солнца, пробивающиеся сквозь листву, весьма осложняют мобильную съемку. Почти всегда такие снимки невыразительны: тени на них выходят черными, а блики — белыми пятнами, совершенно без деталей. Съемку в лесу лучше производить в тот момент, когда солнце закрыто легкими облаками, что позволит сделать снимок с деталями в тенях и светах.

Фотографируем на мобильный водную поверхность

Зачастую в камеру смартфона попадают небольшие участки спокойной или текущей воды, обширные поверхности рек, озер, морей. И конечно же, наибольший интерес представляет способность воды отражать окружающие предметы.

Изображения, в которых линия берега проходит строго посередине кадра, нежелательны.

При полном безветрии отражения в воде почти зеркальны, четко видны облака, небо, береговой пейзаж, но общее состояние воды маловыразительно. Наиболее эффектные отражения в воде возникают, когда на ее поверхности бывают крупные, но гладкие, как бы маслянистые, волны, образующиеся после внезапного ветра.

мобильная съемка пейзажа (вода)
Чтобы подчеркнуть масштаб водного пространства, включите в кадр изображение лодки или корабля

Ну и в целом, большие водные поверхности лучше снимать с высокой точки, так как в этом случае изображение воды занимает большую часть площади кадра. При низкой же точки съемки основная часть кадра займет небо.

Мобильная съемка зимнего пейзажа

Основным элементом изображения при съемках зимнего пейзажа является снег, изморозь, покрывающие землю, деревья, строения. Зимние пейзажи — очень живописный и благодарный материал для мобильной съемки, но хорошее фото сумеет сделать далеко не каждый.

Для передачи рельефов заснеженных пространств, фактуры снега, его мягкого блеска, полутонов в переходах от света к тени огромную роль играет освещение. Снимайте на смартфон зимние пейзажи в утренние или вечерние часы, когда низкостоящее солнце отбрасывает от предметов длинные косые тени и своими скользящими лучами подчеркивает фактуру снега и рельефы местности.

мобильная съемка пейзажа зима
Зимние пейзажи лучше всего получаются в утренние или вечерние часы

К слову, мобильная съемка зимнего пейзажа в пасмурную погоду редко бывает удачной, так как мягкий характер объекта съемки в сочетании с мягким освещением дает вялый и серый снимок.

В итоге

Несмотря на простоту мобильной съемки, есть ряд полезных советов, которые позволяют сделать действительно потрясающие фото: с основными из них я познакомил Вас в этой статье. Пишите в комментариях, пригодились ли Вам они, и присылайте Ваши результаты. Удачных Вам снимков!

Вам также будет интересно

Почему снимать мобильным телефоном намного круче?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *