Как фотографировать смартфоном. Портрет

как фотографировать смартфоном

Портретная съемка относится к наиболее сложным видам съемки, так как на снимке помимо внешнего сходства нужно уметь передать и настроение человека, особенности его характера, а также мысль, выраженную в его взгляде. Сегодня я дам Вам несколько советов, как фотографировать смартфоном и получать превосходные портреты. Начнем!

Немного теории. Какими бывают портреты?

Портреты бывают в полный рост, «поясной» (фото по пояс) или классический (по плечи). Портрет может быть постановочным, репортажным или официальным. Портретные снимки для документов — это тема отдельной статье, в ближайшем будущем мы обязательно ее затронем.

Постановочный портрет снимается в условиях студии или фотоателье, где фотограф имеет все, что необходимо для творчества: аппаратуру и оптику, осветительные приборы. В этом случае вряд ли уместно будет фотографировать смартфоном, когда под рукой несколько полноценных фотоаппаратов. Впрочем, постановочный портрет не всегда снимается в таких замечательных условиях (улица, природа и естественное освещение), а значит некоторые принципы студийной съемки мы можем позаимствовать для мобильной фотографии.

Репортажный портрет значительно отличается от студийного своей непосредственностью и динамичностью, а также включением в кадр обстановки, в которой живет или работает человек. Причем обстановка здесь не просто композиционный материал, заполняющий картинную плоскость. Она должна много рассказать о человеке, о его профессии или любимых занятиях с тем, чтобы углубить или расширить образную характеристику. Иными словами, как сделать идеальный репортажный портрет? Не иначе, как фотографировать смартфоном. Ведь именно мобильная съемка позволяет сделать снимок «врасплох», хотя, конечно, человек знает о съемке и готов к ней.

Официальный портрет. Здесь нам нужно показать не только характер и особые, присущие данному человеку черты, но также и его заслуги, достижения. Если не говорить о крупных военачальниках, чьи портреты висят в музеях, вспомните портреты руководителей организаций для веб-сайтов, периодических изданий (журналов и газет). Мобильная портретная съемка здесь будет очень кстати.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Что такое экспозиция в фотоаппарате и как ее настроить?

Пожалуй, главная идея о том, как фотографировать смартфоном и получать непревзойденные портреты, заключается в следующем. Создание портретов основано на наблюдении и непосредственно запечатлении характерного состояния человека, его деятельности, общения с другими людьми, природой и так далее. Это достигается, прежде всего, выбора точки съемки, крупности плана, момента съемки, соотношения объекта и фона. Качество каждой мобильной портретной работы в значительной мере определяет выражение лица и поза портретируемого.

Как фотографировать смартфоном портреты?

Бытует мнение, что камера смартфона совершенно не создана для мобильной съемки портретов. Ну не то в камере фокусное расстояние: оно заточено на мобильную съемку пейзажей, но никак не портретов. Впрочем, следующие 7 советов запросто разрушат этот стереотип. Ловите лайфхаки!

1. Держите горизонт ровным! Если Вы фотограф-профессионал, то экспериментируйте: иногда может выйти неплохой кадр. Во всех остальных случаях советую использовать «сетку» в настройках камеры смартфона – без труда выровняете кадр как вертикально, так и горизонтально.

Та же сетка поможет сформировать правильную композицию — располагайте человека на пересечении линий сетки, чтобы добиться наилучшего результата.

2. Выбирайте правильное время для съемки. Если только Вы не снимаете в студии (что весьма странно для работы со смартфоном), Вам нужно считаться с естественным освещением, которое идеально в определенное время. Поймайте час перед закатом или час после восхода, и Ваши мобильные фото нальются мягким и теплым светом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Идеи фото с букетом. Топ-10 удачных задумок

3. Работайте с естественным освещением. Нет возможности ловить солнце за хвост? Приручите его. Занавесьте окна неплотной тканью, если Вы снимаете в помещении, отражайте солнечный свет подручным средствами на открытом воздухе. Только не смешиваете источники света по температуре: холодная подсветка на теплом фоне сделает цвет лица неестественно странным.

4. Подберите выгодный задний план. Фон — такая же часть композиции, как и человек, которого Вы снимаете. Если Вы решили научиться, как фотографировать смартфоном, Вам следует выбирать задний план без «информационного мусора».

Прекрасно, если Ваш смартфон умеет «размывать» фон, распознавая четкие границы ключевой фигуры. В этом случае про фон можно беспокоиться меньше.

5. Делайте больше фото! Не оставляйте Вашей модели последний шанс, делайте сразу серию фотографий — так Вы в разы повысите шансы получить выдающийся снимок.

6. Выбирайте правильный угол мобильной съемки. Основная проблема людей, которые не знают, как фотографировать на смартфон, — вытянутое лицо или непропорциональная фигура. Фотографируйте либо с уровня груди, либо пояса модели. Мобильную съемку с уровня глаз советую проводить только в том случае, когда портрет задуман «по пояс» или выше.

7. Держите безопасное расстояние. Угол камеры смартфона уверенно исказит модель, если ее снимать с близкого расстояния: объекты, которые будут ближе, станут больше, а те, что оказались поодаль — уменьшатся в размере. Так называемое «безопасное расстояние» — 1 — 1,5 метра (или, как минимум, на расстоянии вытянутого локтя). Теперь понимаете, для чего изобрели селфи-палку?.

8. Кадрируйте безжалостно. Помните, что мы говорили про «информационный мусор»? Убирайте его, но не обрезайте части тела. Модель смотрит в сторону? Оставьте ей немного места, чтобы взгляд не упирался в границу кадра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Режим экспозиции Xiaomi: как правильно задать настройки?

Как фотографировать смартфоном: выражение лица и поза модели

Добиваясь сходства портрета с оригиналом, Вам следует изучить лицо модели и подметить, какое выражение лица более всего соответствует характеру человека, которого снимаете. Почти у всех людей правая и левая части лица не вполне симметричны, у одних эта асимметрия заметна меньше, у других больше.

Придайте голове и корпусу модели такой поворот, при котором асимметрия лица не была бы заметной

Выражение лица полностью зависит от состояния человека. Оно будет совершенно различным у человека работающего, сосредоточенно слушающего лекцию, отдыхающего, смеющегося и так далее. Поставьте перед моделью актерскую задачу, чтобы поведение перед камерой смартфона было осмысленным.

Поза тоже должна соответствовать характеру снимаемого человека, его возрасту и состоянию в данный момент. Ещё до съемки следует обратить внимание на то, как обычно сидит портретируемый, как держит руки, голову и во время съемки поставить или усадить его в наиболее естественную позу.

В итоге

Камера смартфона не сильно приспособлена для портретной съемки. Но если Вы настроены научиться, как фотографировать на смартфон, нужно придерживаться простых правил: вписывать модель в окружающий мир, работать с композицией, естественным светом и задним планом. Удачных Вам снимков!

Вам также будет интересно

Почему снимать мобильным телефоном намного круче?
Мобильная съемка пейзажа. Основные правила

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *