Как фотографировать смартфоном. Портрет

как фотографировать смартфоном

Портретная съемка относится к наиболее сложным видам съемки, так как на снимке помимо внешнего сходства нужно уметь передать и настроение человека, особенности его характера, а также мысль, выраженную в его взгляде. Сегодня я дам Вам несколько советов, как фотографировать смартфоном и получать превосходные портреты. Начнем!

Немного теории. Какими бывают портреты?

Портреты бывают в полный рост, «поясной» (фото по пояс) или классический (по плечи). Портрет может быть постановочным, репортажным или официальным. Портретные снимки для документов — это тема отдельной статье, в ближайшем будущем мы обязательно ее затронем.

Постановочный портрет снимается в условиях студии или фотоателье, где фотограф имеет все, что необходимо для творчества: аппаратуру и оптику, осветительные приборы. В этом случае вряд ли уместно будет фотографировать смартфоном, когда под рукой несколько полноценных фотоаппаратов. Впрочем, постановочный портрет не всегда снимается в таких замечательных условиях (улица, природа и естественное освещение), а значит некоторые принципы студийной съемки мы можем позаимствовать для мобильной фотографии.

Репортажный портрет значительно отличается от студийного своей непосредственностью и динамичностью, а также включением в кадр обстановки, в которой живет или работает человек. Причем обстановка здесь не просто композиционный материал, заполняющий картинную плоскость. Она должна много рассказать о человеке, о его профессии или любимых занятиях с тем, чтобы углубить или расширить образную характеристику. Иными словами, как сделать идеальный репортажный портрет? Не иначе, как фотографировать смартфоном. Ведь именно мобильная съемка позволяет сделать снимок «врасплох», хотя, конечно, человек знает о съемке и готов к ней.

Официальный портрет. Здесь нам нужно показать не только характер и особые, присущие данному человеку черты, но также и его заслуги, достижения. Если не говорить о крупных военачальниках, чьи портреты висят в музеях, вспомните портреты руководителей организаций для веб-сайтов, периодических изданий (журналов и газет). Мобильная портретная съемка здесь будет очень кстати.

Пожалуй, главная идея о том, как фотографировать смартфоном и получать непревзойденные портреты, заключается в следующем. Создание портретов основано на наблюдении и непосредственно запечатлении характерного состояния человека, его деятельности, общения с другими людьми, природой и так далее. Это достигается, прежде всего, выбора точки съемки, крупности плана, момента съемки, соотношения объекта и фона. Качество каждой мобильной портретной работы в значительной мере определяет выражение лица и поза портретируемого.

Как фотографировать смартфоном портреты?

Бытует мнение, что камера смартфона совершенно не создана для мобильной съемки портретов. Ну не то в камере фокусное расстояние: оно заточено на мобильную съемку пейзажей, но никак не портретов. Впрочем, следующие 7 советов запросто разрушат этот стереотип. Ловите лайфхаки!

1. Держите горизонт ровным! Если Вы фотограф-профессионал, то экспериментируйте: иногда может выйти неплохой кадр. Во всех остальных случаях советую использовать «сетку» в настройках камеры смартфона – без труда выровняете кадр как вертикально, так и горизонтально.

Та же сетка поможет сформировать правильную композицию — располагайте человека на пересечении линий сетки, чтобы добиться наилучшего результата.

2. Выбирайте правильное время для съемки. Если только Вы не снимаете в студии (что весьма странно для работы со смартфоном), Вам нужно считаться с естественным освещением, которое идеально в определенное время. Поймайте час перед закатом или час после восхода, и Ваши мобильные фото нальются мягким и теплым светом.

3. Работайте с естественным освещением. Нет возможности ловить солнце за хвост? Приручите его. Занавесьте окна неплотной тканью, если Вы снимаете в помещении, отражайте солнечный свет подручным средствами на открытом воздухе. Только не смешиваете источники света по температуре: холодная подсветка на теплом фоне сделает цвет лица неестественно странным.

4. Подберите выгодный задний план. Фон — такая же часть композиции, как и человек, которого Вы снимаете. Если Вы решили научиться, как фотографировать смартфоном, Вам следует выбирать задний план без «информационного мусора».

Прекрасно, если Ваш смартфон умеет «размывать» фон, распознавая четкие границы ключевой фигуры. В этом случае про фон можно беспокоиться меньше.

5. Делайте больше фото! Не оставляйте Вашей модели последний шанс, делайте сразу серию фотографий — так Вы в разы повысите шансы получить выдающийся снимок.

6. Выбирайте правильный угол мобильной съемки. Основная проблема людей, которые не знают, как фотографировать на смартфон, — вытянутое лицо или непропорциональная фигура. Фотографируйте либо с уровня груди, либо пояса модели. Мобильную съемку с уровня глаз советую проводить только в том случае, когда портрет задуман «по пояс» или выше.

7. Держите безопасное расстояние. Угол камеры смартфона уверенно исказит модель, если ее снимать с близкого расстояния: объекты, которые будут ближе, станут больше, а те, что оказались поодаль — уменьшатся в размере. Так называемое «безопасное расстояние» — 1 — 1,5 метра (или, как минимум, на расстоянии вытянутого локтя). Теперь понимаете, для чего изобрели селфи-палку?.

8. Кадрируйте безжалостно. Помните, что мы говорили про «информационный мусор»? Убирайте его, но не обрезайте части тела. Модель смотрит в сторону? Оставьте ей немного места, чтобы взгляд не упирался в границу кадра.

Как фотографировать смартфоном: выражение лица и поза модели

Добиваясь сходства портрета с оригиналом, Вам следует изучить лицо модели и подметить, какое выражение лица более всего соответствует характеру человека, которого снимаете. Почти у всех людей правая и левая части лица не вполне симметричны, у одних эта асимметрия заметна меньше, у других больше.

Придайте голове и корпусу модели такой поворот, при котором асимметрия лица не была бы заметной

Выражение лица полностью зависит от состояния человека. Оно будет совершенно различным у человека работающего, сосредоточенно слушающего лекцию, отдыхающего, смеющегося и так далее. Поставьте перед моделью актерскую задачу, чтобы поведение перед камерой смартфона было осмысленным.

Поза тоже должна соответствовать характеру снимаемого человека, его возрасту и состоянию в данный момент. Ещё до съемки следует обратить внимание на то, как обычно сидит портретируемый, как держит руки, голову и во время съемки поставить или усадить его в наиболее естественную позу.

В итоге

Камера смартфона не сильно приспособлена для портретной съемки. Но если Вы настроены научиться, как фотографировать на смартфон, нужно придерживаться простых правил: вписывать модель в окружающий мир, работать с композицией, естественным светом и задним планом. Удачных Вам снимков!

Вам также будет интересно

Почему снимать мобильным телефоном намного круче?
Мобильная съемка пейзажа. Основные правила

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *