Опубликовано: 16 июля, 2019 Автор: MoFoto Комментарии: 0
фотография мобильным телефоном
Оцените эту статью!

В школе фотографии, верно, эта тема была бы вынесена в отдельный урок. И даже не в один, так как свет — это важнейшая основа любой фотографии. Если профессиональные фотографы используют дорогостоящее оборудование и студийные методы съемки, фотография мобильным телефоном заставляет любителей орудовать подручными средствами и пробовать приручить естественный свет.

Безусловно, можно увести речь в сторону множества различных мобильных приложений, позволяющих обрабатывать фотографии, но мы так поступать не будем. Уповая только на постобработку, мы катастрофически теряем независимость и возможность познать секреты правильного освещения. Интересные приложения я обязательно рассмотрю для Вас в других моих статьях, а сегодня полностью посвятим себя свету.

Фотография мобильным телефоном. Два типа освещения

В этой части мира не появилось ничего нового: все так же типы освещения делятся на естественный и искусственный. Источником естественного освещения является солнце. И прямой солнечный свет в безжалостный полдень, и преломленные сквозь линзу окна лучи — все это естественное освещение. В то время как искусственное освещение подразумевает некий источник, от которого идет свечение (и, конечно же, это НЕ солнце). Такими источниками вовсю пользуются профессионалы при студийной съемке: вспышками, лампами и прочей осветительной техникой.

Естественный свет. Сам по себе естественный свет может создать множество превосходных снимков (даже если это фотография мобильным телефоном), особенно портретных. Даже профессионалы зачастую предпочитают тотально контролируемому студийному освещению естественное.

Не пытайтесь сделать хорошее фото, когда солнечные лучи бьют прямо сверху (я говорю про полуденное время) — в большинстве случаев получите неприятные тени на лице модели. Единственное, что может спасти ситуацию, элементы архитектуры или ветки деревьев, которые рассеят свет. Словом, ловите известный среди фотографов «золотой час», о котором я писал в статье про фотографию пейзажей на мобильный телефон.

Искусственный свет. Фотография мобильным телефоном при искусственном освещении, как ни странно, базируется на тех же принципах. К примеру, если вы подсветите объект мобильной съемки сравнительно небольшим источником искусственного света (например, обычной лампочкой накаливания), освещение будет чрезмерно и неестественно ярким.

К слову, слишком рассеянный свет тоже может сыграть злую шутку над фотографом: изображение будет слишком плоским и невыразительным.

Попробуйте рассеять этот свет простым куском светлой ткани (к примеру, наволочкой) – технически Вы увеличите площадь источника света. Но самое главное – сам свет станет мягче, а фото – в разы лучше.

Фотография мобильным телефоном с доступным освещением

Когда Вы снимаете в условиях доступного (имеющегося) освещения, очень важно понимать его источники — откуда и куда падает свет, как он отражается от других предметов, как он ложится на модель или объект съемки.

Доступное освещение — это всякое освещение, до которого не коснулась рука фотографа.

Как только Вы поняли, откуда берется этот источник света, смело начинается использовать его. Представьте, Вы в баре. С одной стороны из окна пробивается вечерний мягкий солнечный свет, а с другой стороны светится неоновая вывеска. Комбинируя источники света, можно добиться интересных результатов.

фотография на мобильный телефон
При использовании доступного освещения важно научиться отслеживать его источник и направление.

Выбор направления света для фотографии мобильным телефоном

Развивая тему, заданную выше, разберемся, какие направления нам будут интересны с точки зрения мобильной фотографии. Направление света, как правило, задается в отношении к объекту съемки, а это значит, что не только перемещение источника, но и перемещение самой модели изменит направление света.

Передний (фронтальный) свет. Свет, источник которого расположен прямо напротив модели или объекта. Очевидно, что все детали спереди хорошо освещены, но теней практически не будет, и в кадре будет не хватать детализации и размерности. Этот тип освещения чаще всего применяется в индустрии моды. Поэтому если хотите добиться эффекта гладкой, безупречной кожи, выбирайте именно это направление.

Передний (фронтальный) свет может быть как мягким, так и жестким. Если первый призван обеспечить общую сглаженность объектов в кадре, то второй (жесткий) нужен для придания снимку объема при помощи стихийно возникающих теней. Как Вы уже догадались, профи мобильной фотографии зачастую комбинируют оба типа освещения.

Заднее (тыльное) освещение. В этом случае источник света расположен прямо за объектом и направлен в объектив камеры смартфона. Зачастую такое освещение оставляет объект съемки в тени, а сам снимок получает мало света. Впрочем, эффект от тыльного освещения получается достаточно интересным: границы четко выделяются, а сам объект съемки начинает в буквальном смысле сиять (так называемый эффект «ореола»).

фотография на мобильный телефон
Тыльный свет идеален для создания силуэтов

Также могут быть интересны такие направления света, как:

  • контровый, чтобы детализировать в кадре прическу модели;
  • боковой, чтобы выделить черты лица (или подчеркнуть свойства объекта) при помощи теней;
  • верхний и нижний — противоположные направления: источники размещаются сверху модели или прямо под ней.

По-настоящему хорошая фотография мобильным телефоном комбинирует в себе все перечисленные виды и направления света. Изучив их всех в отдельности и применив на практике, Вы научитесь подбирать совокупность источников в зависимости от обстановки. А потом начнёте экспериментировать. И это прекрасно.

В итоге

Свет всегда был ключевым элементом любого снимка. Наблюдайте за источникам света, используйте подручные приспособления, чтобы приручить его. Не забывайте про «золотой час» и удачных Вам снимков!

Вам также будет интересно

Почему снимать мобильным телефоном намного круче?
Мобильная съемка пейзажа. Основные правила
Мобильная съемка пейзажа. Основные правила

Оставить комментарий