Правильно фотографировать смартфоном? Изучаем вспышку

правильно фотографировать смартфоном

Уже сегодня подавляющее большинство фотографий в мире сделано на камеру смартфона. И не меньшее число фотографов убеждены, что объект, который они снимают, будет в кадре намного краше, ярче и чётче, если подсветить его вспышкой. Но они далеко не всегда правы: есть множество моментов, когда вспышка смартфона откровенно портит снимок. Профессионалы в один голос скажут: не надо использовать вспышку, если без неё можно обойтись. Как же правильно фотографировать смартфоном, используя вспышку, чтобы украсить, а не испортить снимок?

Всегда грамотно оценивайте световое окружение

Световое окружение — это весь естественный свет, который проливается на объект съемки. Это тот тип освещения, что мы никак не можем контролировать. Временами этого света хватает, чтобы сделать любую фотографию (например, в погожий солнечный день), а иногда света настолько мало, что без дополнительного источника (да-да, я про вспышку) не обойтись. Её Вы можете использовать как в первом, так и во втором случае. Бесконечно важно только знать, когда и как.

К слову, совсем не важно, работает Ваш смартфон под управлением iOS или Android, оценка светового окружения — единственный ключ к пониманию того, где можно использовать встроенную вспышку, а где категорически нельзя.

Пробуйте и ошибайтесь! Экспериментируйте и обретайте опыт — пожалуй, это единственный способ постичь искусство мобильной фотографии. Ну а эти простые истины всегда держите в голове во время экспериментов.

Как правильно фотографировать смартфоном, применяя вспышку?

Камера смартфона — это не Ваши глаза. Принять это достаточно легко: между тем, что Вы видите и тем, что будет запечатлено на снимке, будет достаточно много отличий. Сколько раз Вы видели своими глазами потрясающий кадр, но после щелчка и просмотра результата шептали под нос: «нет, не то…»? Необдуманное использование вспышки при мобильной съемке вообще чревато получением стоп-кадров из фильмов ужасов. Просто примите это.

Свет вспышки чрезмерно резок. В любом случае, помните: вспышка будет освещать именно тот объект, на котором сфокусирована камера смартфона. И готовьтесь к тому, что это будет резкий и сильный пучок света, который неизбежно заставит объект съемки отбросить яркую тень. Бывает, что тень от вспышки получается минимальной, но в большинстве случаев она портит снимок.

Используйте вспышку, чтобы заполнить тени. Многие пользователи смартфонов, незнакомые с фотографией, пренебрегают концепцией света и теней. И это несмотря на то, что с элементами концепции все знакомы, и ни одного незнакомого названия Вы не встретите.

правильно фотографировать смартфоном
Концепция света и теней в мобильной фотографии

Словом, всё достаточно просто: если на получающемся снимке Вы видите слишком много темных зон — это отличный повод попробовать встроенную вспышку смартфона.

Стекло и зеркала не лучшие друзья вспышки. Свет имеет свойство отражаться, и с этим ничего не поделать. Так что если в кадр неизбежно попадает что-нибудь стеклянное, то лучше сделать свой выбор в сторону естественного окружающего света. В противном случае фото будет подпорчено большим светлым пятном от вспышки.

Тени в солнечный день. Познакомившись с концепцией теней и света (посмотрите еще раз на картинку с шаром), Вы, верно, уже догадаетесь, зачем пригодится вспышка в солнечный безоблачный день: правильно сфотографировать смартфоном девушку в шляпе с длинными полями. Как вариант. Сфокусируйте камеру смартфона на самое темное место («падающая тень»). Вспышка, как мы уже узнали, выстрелит именно в место фокуса, и снимок получится сбалансированным.

В итоге

Правильно фотографировать смартфоном — целое искусство, которое постигается путем проб и ошибок. Пробуйте, делайте кучу снимков, чтобы получить один, но по-настоящему шикарный. Дерзайте, удачных Вам снимков!

Вам также будет интересно

Почему снимать мобильным телефоном намного круче?
Мобильная съемка пейзажа. Основные правила
Фотография на мобильный телефон. Секреты освещения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *