Правильно фотографировать смартфоном? Изучаем вспышку

правильно фотографировать смартфоном

Уже сегодня подавляющее большинство фотографий в мире сделано на камеру смартфона. И не меньшее число фотографов убеждены, что объект, который они снимают, будет в кадре намного краше, ярче и чётче, если подсветить его вспышкой. Но они далеко не всегда правы: есть множество моментов, когда вспышка смартфона откровенно портит снимок. Профессионалы в один голос скажут: не надо использовать вспышку, если без неё можно обойтись. Как же правильно фотографировать смартфоном, используя вспышку, чтобы украсить, а не испортить снимок?

Всегда грамотно оценивайте световое окружение

Световое окружение — это весь естественный свет, который проливается на объект съемки. Это тот тип освещения, что мы никак не можем контролировать. Временами этого света хватает, чтобы сделать любую фотографию (например, в погожий солнечный день), а иногда света настолько мало, что без дополнительного источника (да-да, я про вспышку) не обойтись. Её Вы можете использовать как в первом, так и во втором случае. Бесконечно важно только знать, когда и как.

К слову, совсем не важно, работает Ваш смартфон под управлением iOS или Android, оценка светового окружения — единственный ключ к пониманию того, где можно использовать встроенную вспышку, а где категорически нельзя.

Пробуйте и ошибайтесь! Экспериментируйте и обретайте опыт — пожалуй, это единственный способ постичь искусство мобильной фотографии. Ну а эти простые истины всегда держите в голове во время экспериментов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Оригинальные идеи для фото дома одной: какая понравится Вам?

Как правильно фотографировать смартфоном, применяя вспышку?

Камера смартфона — это не Ваши глаза. Принять это достаточно легко: между тем, что Вы видите и тем, что будет запечатлено на снимке, будет достаточно много отличий. Сколько раз Вы видели своими глазами потрясающий кадр, но после щелчка и просмотра результата шептали под нос: «нет, не то…»? Необдуманное использование вспышки при мобильной съемке вообще чревато получением стоп-кадров из фильмов ужасов. Просто примите это.

Свет вспышки чрезмерно резок. В любом случае, помните: вспышка будет освещать именно тот объект, на котором сфокусирована камера смартфона. И готовьтесь к тому, что это будет резкий и сильный пучок света, который неизбежно заставит объект съемки отбросить яркую тень. Бывает, что тень от вспышки получается минимальной, но в большинстве случаев она портит снимок.

Используйте вспышку, чтобы заполнить тени. Многие пользователи смартфонов, незнакомые с фотографией, пренебрегают концепцией света и теней. И это несмотря на то, что с элементами концепции все знакомы, и ни одного незнакомого названия Вы не встретите.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Мобильная съемка пейзажа. Основные правила
правильно фотографировать смартфоном
Концепция света и теней в мобильной фотографии

Словом, всё достаточно просто: если на получающемся снимке Вы видите слишком много темных зон — это отличный повод попробовать встроенную вспышку смартфона.

Стекло и зеркала не лучшие друзья вспышки. Свет имеет свойство отражаться, и с этим ничего не поделать. Так что если в кадр неизбежно попадает что-нибудь стеклянное, то лучше сделать свой выбор в сторону естественного окружающего света. В противном случае фото будет подпорчено большим светлым пятном от вспышки.

Тени в солнечный день. Познакомившись с концепцией теней и света (посмотрите еще раз на картинку с шаром), Вы, верно, уже догадаетесь, зачем пригодится вспышка в солнечный безоблачный день: правильно сфотографировать смартфоном девушку в шляпе с длинными полями. Как вариант. Сфокусируйте камеру смартфона на самое темное место («падающая тень»). Вспышка, как мы уже узнали, выстрелит именно в место фокуса, и снимок получится сбалансированным.

В итоге

Правильно фотографировать смартфоном — целое искусство, которое постигается путем проб и ошибок. Пробуйте, делайте кучу снимков, чтобы получить один, но по-настоящему шикарный. Дерзайте, удачных Вам снимков!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Идеи фото с букетом. Топ-10 удачных задумок

Вам также будет интересно

Почему снимать мобильным телефоном намного круче?
Мобильная съемка пейзажа. Основные правила
Фотография на мобильный телефон. Секреты освещения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *