Как фотографировать на телефон еду? Ценные указания

как фотографировать на телефон

Фотографирование пищи – бесконечно разнообразное занятие: сколько цветов, фактур, сочетаний, стилей, полная свобода творчества, целый безбрежный океан. Как фотографировать на телефон еду так, чтобы у зрителя разыгрался аппетит? В этой статье я дам Вам целый ворох ценных и полезных советов.

Натуральность превыше всего!

Некоторые продукты чрезвычайно сложно снимать. Яркий тому пример – мороженое, которое так быстро тает, что, кажется, фотографировать его нужно только в морозильной камере, при отрицательной температуре (не выше -20 градусов). Но вот выдержит ли камера телефона?

Хитростей, к которым прибегают фотографы, специализирующиеся на рекламе, безумно много. Мыльную пену используют для создания эффекта пенящегося шампанского (и пива), или даже кипящего на сковороде масла. Бустилат используется иногда в качестве заменителя молока. Мясо хитрые фотографы любят натирать глицерином, чтобы оно блестело. При помощи того же глицерина, кстати, создаются и эффекты капель росы на бутылке или зелени. Он не испаряется и держит форму капли, это так удобно!

как фотографировать на телефон мороженое
Муляж или натуральное мороженое?
Пишите свои догадки в комментариях!

Но вот портить продукты (и тем более, блюда) – не наш вариант. Глицерин на мясе можно заменить тем же самым оливковым маслом, в разы натуральнее своего предшественника. Более того, искусственность снимаемой пищи на снимках чрезвычайно заметна. Даже если это блюдо (продукт) снято невероятно аппетитно, интуиция подскажет: это подделка, настоящая еда должна выглядеть по-другому!

Записывайте, как правильно фотографировать на телефон еду

Напомню, что мы с Вами учимся именно мобильной фотографии, и чаще всего съемка проводится в «полевых» условиях, а в руках только камера Вашего телефона. Именно поэтому так важны все составляющие хорошего, аппетитного снимка: цвета, освещение, композиция (окружение объекта съемки), глубина резкости и ракурс.

Продумайте цветовую гамму Ваших блюд. Цвет — одна из важнейших составляющих красивой и аппетитной фотографии еды. Одна из выгодных стратегий — подбор контрастных цветов (тут помогут знания так называемого «цветового колеса» — какие цвета контрастируют, а какие дополняют друг друга).

Позаботьтесь об окружении. О похожем принципе мы говорили, рассказывая про мобильную портретную съемку и задний план, на котором располагается модель. Таинство о том, как правильно фотографировать на телефон еду, содержит в себе аналогичное правило: думайте и смотрите, что именно попадает в кадр кроме самой тарелки с едой. Правильно ли с точки зрения композиции разложены приборы, салфетки? Чиста ли скатерть? А, может быть, в кадре есть предметы посуды, не гармонирующие друг с другом?

Подберите выгодный ракурс. В настоящее время наиболее выгодными являются два ракурса: строго сверху и боковой. Далеко не всегда оба ракурса являются выигрышными: при съемке сверху есть опасность получить плоское изображение, а при боковой — пустить ненужные элементы в кадр.

Как фотографировать на телефон еду: вопрос света

Технически съемка еды — процесс несложный. Собираясь сфотографировать блюдо, помните, что сейчас для Вас самым важным оборудованием должно быть световое. Умея работать со светом, добьётесь в съёмке еды хороших результатов, даже если вы снимаете на обычный смартфон.

как фотографировать на телефон суп
Экспериментируйте со светом. Попробуйте съемки в низком ключе

Даже если хорошего света у Вас нет не отчаивайтесь. Используйте свет из окна! Выставите подходящий баланс белого (если это позволяют настройки камеры телефона) — и вперёд. Экспериментируйте! Попробуйте поработать с жёстким светом, имитирующим солнечный. Такие картинки могут получиться весёлыми и уютным, правда работа с этими источниками требует определённого опыта.

Композиция кадра как особенность национальной кухни

Для того, чтобы не ошибиться с композицией, нужно хоть немного знать особенности кухонь разных стран. Согласитесь, суши сет и тарелка с пельменями в одном и том же окружении будет выглядеть совершенно по-разному. И фотографировать их нужно отдельно, чтобы подчеркнуть сущность продуктов.

Русские блюда не стоит «подавать» в холодноватом европейском стиле, ведь в них есть особая теплота. Иными словами, всегда должно быть некое соответствие между кухней и той манерой, с которой Вы её снимаете.

В итоге

Научиться, как фотографировать на телефон еду, несложно. Соблюдайте советы, которые мы рассмотрели в этом статье, грамотно используйте источники света, режиссируйте цветовую гамму и стремитесь к натуральности! Дерзайте, удачных Вам снимков!

Вам также будет интересно

Фотографируем мобильным телефоном огонь
Мобильная съемка пейзажа. Основные правила
Фотография на мобильный телефон. Секреты освещения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *