Как фотографировать на телефон еду? Ценные указания

как фотографировать на телефон

Фотографирование пищи – бесконечно разнообразное занятие: сколько цветов, фактур, сочетаний, стилей, полная свобода творчества, целый безбрежный океан. Как фотографировать на телефон еду так, чтобы у зрителя разыгрался аппетит? В этой статье я дам Вам целый ворох ценных и полезных советов.

Натуральность превыше всего!

Некоторые продукты чрезвычайно сложно снимать. Яркий тому пример – мороженое, которое так быстро тает, что, кажется, фотографировать его нужно только в морозильной камере, при отрицательной температуре (не выше -20 градусов). Но вот выдержит ли камера телефона?

Хитростей, к которым прибегают фотографы, специализирующиеся на рекламе, безумно много. Мыльную пену используют для создания эффекта пенящегося шампанского (и пива), или даже кипящего на сковороде масла. Бустилат используется иногда в качестве заменителя молока. Мясо хитрые фотографы любят натирать глицерином, чтобы оно блестело. При помощи того же глицерина, кстати, создаются и эффекты капель росы на бутылке или зелени. Он не испаряется и держит форму капли, это так удобно!

как фотографировать на телефон мороженое
Муляж или натуральное мороженое?
Пишите свои догадки в комментариях!

Но вот портить продукты (и тем более, блюда) – не наш вариант. Глицерин на мясе можно заменить тем же самым оливковым маслом, в разы натуральнее своего предшественника. Более того, искусственность снимаемой пищи на снимках чрезвычайно заметна. Даже если это блюдо (продукт) снято невероятно аппетитно, интуиция подскажет: это подделка, настоящая еда должна выглядеть по-другому!

Записывайте, как правильно фотографировать на телефон еду

Напомню, что мы с Вами учимся именно мобильной фотографии, и чаще всего съемка проводится в «полевых» условиях, а в руках только камера Вашего телефона. Именно поэтому так важны все составляющие хорошего, аппетитного снимка: цвета, освещение, композиция (окружение объекта съемки), глубина резкости и ракурс.

Продумайте цветовую гамму Ваших блюд. Цвет — одна из важнейших составляющих красивой и аппетитной фотографии еды. Одна из выгодных стратегий — подбор контрастных цветов (тут помогут знания так называемого «цветового колеса» — какие цвета контрастируют, а какие дополняют друг друга).

Позаботьтесь об окружении. О похожем принципе мы говорили, рассказывая про мобильную портретную съемку и задний план, на котором располагается модель. Таинство о том, как правильно фотографировать на телефон еду, содержит в себе аналогичное правило: думайте и смотрите, что именно попадает в кадр кроме самой тарелки с едой. Правильно ли с точки зрения композиции разложены приборы, салфетки? Чиста ли скатерть? А, может быть, в кадре есть предметы посуды, не гармонирующие друг с другом?

Подберите выгодный ракурс. В настоящее время наиболее выгодными являются два ракурса: строго сверху и боковой. Далеко не всегда оба ракурса являются выигрышными: при съемке сверху есть опасность получить плоское изображение, а при боковой — пустить ненужные элементы в кадр.

Как фотографировать на телефон еду: вопрос света

Технически съемка еды — процесс несложный. Собираясь сфотографировать блюдо, помните, что сейчас для Вас самым важным оборудованием должно быть световое. Умея работать со светом, добьётесь в съёмке еды хороших результатов, даже если вы снимаете на обычный смартфон.

как фотографировать на телефон суп
Экспериментируйте со светом. Попробуйте съемки в низком ключе

Даже если хорошего света у Вас нет не отчаивайтесь. Используйте свет из окна! Выставите подходящий баланс белого (если это позволяют настройки камеры телефона) — и вперёд. Экспериментируйте! Попробуйте поработать с жёстким светом, имитирующим солнечный. Такие картинки могут получиться весёлыми и уютным, правда работа с этими источниками требует определённого опыта.

Композиция кадра как особенность национальной кухни

Для того, чтобы не ошибиться с композицией, нужно хоть немного знать особенности кухонь разных стран. Согласитесь, суши сет и тарелка с пельменями в одном и том же окружении будет выглядеть совершенно по-разному. И фотографировать их нужно отдельно, чтобы подчеркнуть сущность продуктов.

Русские блюда не стоит «подавать» в холодноватом европейском стиле, ведь в них есть особая теплота. Иными словами, всегда должно быть некое соответствие между кухней и той манерой, с которой Вы её снимаете.

В итоге

Научиться, как фотографировать на телефон еду, несложно. Соблюдайте советы, которые мы рассмотрели в этом статье, грамотно используйте источники света, режиссируйте цветовую гамму и стремитесь к натуральности! Дерзайте, удачных Вам снимков!

Вам также будет интересно

Фотографируем мобильным телефоном огонь
Мобильная съемка пейзажа. Основные правила
Фотография на мобильный телефон. Секреты освещения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *