Как правильно фотографировать на телефон: кадрирование

как правильно фотографировать на телефон

Иметь дорогостоящий смартфон с качественной камерой, использовать лучшие мобильные приложения для фотосъемки, исследовать объект съемки со всех сторон и выжидать наилучший момент – это, конечно, здорово. Но скучная, ленивая композиция, лишенная творческого мышления сведёт на нет все перечисленное выше. Одна из главных целей построения любого вида композиции – привлечь внимание к определенному объекту. Занятно, что несколько композиционных техник справляются с этим гораздо лучше, чем простое кадрирование. Задача на сегодня – научившись, как правильно фотографировать на телефон, выжать максимум из этой мощной техники. Поехали!

Что такое техника композиционного кадрирования?

… и почему её обязательно нужно использовать? Кадрирование – это включение в сцену элементов, частично или полностью окружающих объект, тем самым помогая ему выделиться. Взгляните для примера на это завораживающее фото:

как правильно фотографировать на телефон
Очертания тоннеля задают естественные рамки для ключевого изображения

Что еще лучше, эта «рамка» органично дополняет всю сцену, являясь естественным дополнением к ключевому изображению — продолжению дороги и возвышающихся гор. Вместе с этим нависшая горная порода в виде арки (нависшая угроза) ярко контрастирует по смыслу с дорогой (движение вперед, надежда) и горами на заднем плане (амбиции, стремления).

На обоих следующих снимках одна и та же высотка. Как Вы уже могли догадаться, на втором фото высотка обрамлена архитектурой на переднем плане, на первом нет. Какая из фотографий лучше, конечно, судить зрителю. Однако второе фото, на котором небоскреб заключен в рамку других высоток, содержит в себе куда больше контекста.

как правильно фотографировать на телефон
Композиционное кадрирование позволяет наполнить снимок смыслом, дав больше контекста ключевому изображению

Как правильно фотографировать на телефон
и подбирать естественные рамки для объекта?

Если говорить коротко, жестких правил нет. Вы вправе выбрать все, что Вашей душе угодно, соблюдая единственный принцип — естественные рамки кадра должны подчеркивать ключевое содержимое кадра, но не отвлекать от него внимания. К примеру, если у Вас вдруг возникнет желание заснять молодожёнов между двух банок из-под газировки, вряд ли это фото попадёт в свадебный фотоальбом. Следуя этому нехитрому правилу, чаще всего техника композиционного кадрирования применяется на контрасте: что-то простое в качестве обрамления, и что-то сложное внутри.

как круто фотографировать на телефон
Дверные и оконные проёмы — всегда беспроигрышный вариант для естественного кадрирования

Во всех этих вариантах ключевой объект съемки был заключен в естественные рамки со всех сторон. Как только Вы начинаете понимать, как правильно фотографировать на телефон, приходит мысль: а ведь сплошное обрамление совсем необязательно. На некоторых снимках ветка дерева, расположенная ассиметрично по периметру кадра, может смотреться намного органичнее, чем простое кадрирование в качестве постобработки.

как красиво фотографировать на телефон
Массивная ветка дерева справа и мелкая ветошь с листьями слева дают естественное кадрирование снимка

Впрочем, возможности естественного кадрирования стоит искать не только в масштабных пейзажах. Сфотографированные овощи или фрукты в вазе или миске на привлекательном фоне — замечательный сюжет для естественно кадрированного натюрморта!

Когда нужно использовать композиционное кадрирование?

Совершенно необязательно использовать естественное обрамление везде и всегда: это всего лишь инструмент для того, чтобы сделать выдающееся фото при помощи смартфона. И наша с Вами задача — найти возможность для такого кадрирования, или как можно решить проблему при его помощи. Если объект, который Вы снимаете, теряется на фоне (или просто требует большего акцента), внимательно оглядитесь вокруг, есть ли какие-нибудь элементы, которые могут быть естественными рамками?

К слову, кадрирование может быть и множественным. Я говорю про рамку окна с несколькими секциями, стеллажами со множеством полок и так далее. Остерегайтесь только двух моментов. Первое: расстояние от объектива камеры смартфона до элемента естественного обрамления должно быть таким же, как расстояние от обрамления до объекта. Второе: и объект, и естественное обрамление должны иметь одинаковое освещение. Иными словами, если объект хорошо освещён, а элемент обрамления в тени, в последнем не будет видно деталей.

В итоге

Композиционное кадрирование — мощная техника, освоив которую, Вы сможете делать потрясающие снимки со своего смартфона. Научившись, как правильно фотографировать на телефон, Вы сможете отыскивать естественные элементы обрамления и подчеркивать объект съемки без дополнительных фильтров и обработки. А если в чём-то сомневаетесь, просто сделайте два снимка: с естественным кадрированием и без. Удачных Вам кадров!

Вам также будет интересно

Как фотографировать на телефон еду? Ценные указания
Мобильная съемка пейзажа. Основные правила
Фотография на мобильный телефон. Секреты освещения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *