Двойная камера в смартфоне. Зачем?

двойная камера в смартфоне зачем

2007 год, Samsung, LG и HTC выпускают новинки, удивляющие пользователей. В центре внимания – двойная камера в смартфоне. Зачем? В то время это была шикарная попытка положить начало массовой 3D-фотографии. Ну а сегодня двойная камера уже, скорее обязанность флагмана. Причин, на самом деле много: фото со сменным фокусом, бесшовная широкоугольная панорама, наконец, «быстрые» снимки с отложенной настройкой фокуса. Словом, сегодня мы и разберёмся, зачем смартфону двойная камера.

Двойная камера в смартфоне: панорамная съемка и широкий угол

Вторая широкоуголная камера, например, установлена в смартфонах LG V30+ (угол 120°) и LG G6(с обзором 125 градусов).

Этот вариант по-достоинству ценят практически все пользователи: к классической камере, что снимает с углом зрения 90 градусов, производитель добавляет вторую, широкоугольную камеру.

Здесь, как, в принципе, и во всех остальных случаях,
работает принцип «одна камера хорошо, а две лучше».

Первая камера имеет отличные показатели для съемки пейзажей и других фото. Но для мобильной съемки архитектуры и крупных автомобилей такая камера уже не справляется, и в итоге мы получаем сдвоенный модуль на задней крышке смартфона. Только представьте: для панорамных снимков больше не нужно крутиться на месте! Щелк! И все готово.

Двойная камера в смартфоне: зачем? Съёмка дальних объектов

Хорошо, когда у Вас в сумке ещё пара-тройка объективов, среди которых длиннофокусный? Классно. То же самое и со второй камерой в отдельных случаях.

Если снимать объект на далёком расстоянии, потом неизбежно приходится увеличивать его при помощи цифрового зума. А это обязательно скажется на качестве снимка. И совсем не в лучшую сторону: резкость и детализация снимка сильно страдают. Отсюда и необходимость во второй камере — чем лучше в ней реализована функция оптического зума, тем меньше придётся задействовать цифровой, а значит, снимки будут куда лучшего качества.

Вторая камера в смартфоне для вечерних фото

А бывает и такое «разделение труда» среди камер смартфона: один модуль отвечает за цветные снимки, а второй – за черно-белые. Такой тандем позволяет первой камере сосредоточиться на яркости и реалистичности передачи цвета, тогда как вторая получает много света и прекрасно передаёт все оттенки серого. В итоге — контрастные, детальные и чёткие фото.

Пионерами в этом плане стали Huawei со своими Honor (8,9). Причем преимущества двойной матрицы очевидны — у монохромного сенсора больше светочувствительности (а значит, на снимке будет больше деталей). Надо сказать, в помещении двойная камера в смартфоне так же хороша: благодаря той же двойной матрице получаются реалистичные кадры с прекрасным динамическим диапазоном и четкой фокусировкой.

Две камеры в смартфоне потребуются для эффекта боке

Эффект боке — это первое, чем отличается профессиональная мобильная фотография от любительской. Эффект боек придает снимку объем, оставляя объект съёмки предельно четким, немного размывая фон. Впрочем, добиться такого эффекта при помощи одной камеры достаточно сложно. Это и подстегнуло производителей решиться на установку второй камеры в смартфон, которая снимает фон, размывая его потом программным способом.

На момент написания этой статьи лучшим носителем такого дуэта камер является iPhone 7 Plus.

Двойная камера в смартфоне для селфи?

Да, есть и такая. Правда, встречаются сегодня ещё редко, их популярность прогнозируется несколькими годами позднее. Взять, к примеру, Vivo X9 — смартфон порадует любителей «себяшек», так как оснащен двумя фронтальными камерами по 20 МП и 8 МП соответственно. С этим устройством портретная мобильная съёмка становится реальностью!

В итоге

Двойная камера в смартфоне уже перестала быть редкостью — в недавнем обзоре смартфонов с хорошей камерой до 20 тысяч рублей я писал уже про трехмодульные конструкции на задних крышках. Впереди нас ждут смартфоны с четырьмя камерами (причем, с каждой стороны), а дальше — фантазии производителей и маркетологов нет предела. Следим за этим делом вместе. Удачных Вам снимков!

Вам так же может быть интересно:

Смартфоны с хорошей камерой стоимостью до 20 000 рублей
Самые необходимые и самые недорогие гаджеты для мобильной съемки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *