
Приготовьтесь, что за качество придётся платить — исключения могут составить бюджетные смартфоны с хорошей камерой, но это именно исключения. Сегодня я расскажу, где находится самая лучшая камера на смартфоне (рейтинг 2019 года), приведу краткие характеристики по каждому устройству и, уже по традиции, снабжу ссылками на маркет. Приятного Вам выбора!
Не могу не повторить: безусловно, технический прогресс обгоняет всё на своём пути. Но! Совершенно идеальной камеры на смартфоне, которая всё бы сделала за Вас, не существует (иначе, все фотографии появлялись бы сами собой, зачем тут люди?). Поэтому прежде чем приобретать дорогостоящий смартфон с хорошей камерой (или, как его ещё называют — камерофон), убедитесь, что Вы знакомы с основами мобильной съёмки.
Где же самая лучшая камера на смартфоне? Рейтинг 2019 года
В поле моего внимания, а теперь и Вашего, в 2019 году попадают смартфоны — флагманы своего времени. В моей сегодняшней подборке Вы найдёте и революционные Xiaomi, и классику от Apple, и уверенные в себе модели от Samsung, Asus, Huawei. Всего в обзоре 10 моделей. Поехали!
1. Xiaomi Mi MIX 3, он же смартфон-слайдер (все новое — хорошо забытое старое?)

«Экспериментальный» — это слово ужа давным-давно ассоциируется практически со всей линейкой смартфонов Xiaomi, и наш с Вами очередной экземпляр тому подтверждение. Несмотря на ушедшую эпоху слайдеров, Xiaomi Mi MIX 3 выпускается именно в это форм-факторе, чтобы избежать появление чёлок на экране. Что ж, решение, как минимум, интересное, что же насчёт самой камеры (простите, камер)?
Основную (так я буду называть все камеры, которые находятся с задней стороны смартфона) камеру собрали из двух модулей, с сенсорами SONY и Samsung, оба на 12Мп с диафрагмой f/1,8. Надо сказать, в номинацию «самая лучшая камера на смартфоне, рейтинг 2019» этот аппарат попадает и из-за программной начинки. К примеру, режим ночной съёмки позволяет сделать одновременно сделать аж 8 разных по экспозиции снимков и объединить их (по-умному, разумеется) в одном фото.
2. Asus ZenFone 5, современность в стеклянном корпусе (не страшно будет в руках держать?)

Этот смартфон может смело пополнить линейку бюджетных аппаратов с хорошей камерой, поскольку идеально в неё вписывается. Сдвоенная основная камера держит характеристики на уровне флагманских (SONY IMX363 на 12 Мп с f/1,8 и 8 Мп с f/2,2). Причём второй модуль заточен на широкий угол (120 градусов), а сама съёмка не обходится без применения вшитого искусственного интеллекта. А вот фронтальная камера у этого экспоната вполне обычная — ни плохая и ни выдающаяся — 8 Мп с f/2,2.
3. Samsung Galaxy S10, или три-в-одном (а знаете, зачем в смартфоне дополнительные камеры?)

Господа, мы повышаем ставки! Несите сюда третью камеру! Помните ресурс DxOMark? Так вот, эти ребята оценили Samsung S10 на 109 баллов, и вот почему: первый модуль — 12 Мп, изменяемая диафрагма (от f/2,4 до f/1,5), оптическая стабилизация, второй модуль — 16 Мп, широкий угол (127 градусов) с f/2,2 и третий — телевик на 12 Мп с f/2,4! Словом, смартфон мечты для мобильного фотографа.
Из интересных и полезных опций пользователи отмечают действительно хорошую скорость фокусировки, возможность колдовать с настройками в PRO-режиме, или выбирать автоматически подстраивающиеся сюжеты съёмки (да-да, и здесь не без искусственного интеллекта).
4. iPhone XS, лучшее от Apple в мобильной фотографии (конечно, на время 2019 года)

Нет, ну а куда сегодня без iPhone? Ни один обзор мобильной техники не обходится без продукции Apple, но ведь тому есть причина. Самостоятельная настройка глубины резкости, как Вам?
Если вдруг (!) Вы не понимаете, о чём идёт речь. Глубина резкости — это когда объект на переднем плане в кадре изображён чётко, а фон размыт.
Реализации такой долгожданной функции способствует 2х-модульная основная камера, состоящая из широкоугольного (12 Мп, f/1,8) и телеобъектива (12 Мп, f/2,2). Добавьте к этому режим обработки под названием Smart HDR, который выбирает 4 лучших снимка с разными настройками диафрагмы и сводит их в одно фото, и получите практически бесподобные шедевральные снимки (ну, по крайней мере, по части технического исполнения).
5. Xiaomi Mi9, лидер рынка, стоящий вдвое дешевле конкурентов

Специалисты Xiaomi позиционируют данную модель как лучший камерофон своего времени, и не зря. Мобильная съёмка на уровне флагмана, а стоит на порядок дешевле. Снабдив модель тремя камерами, лазерным фокусом и искусственным интеллектом, они уже получили 107 баллов от ребят из DxOMark. Что же там за оптика?
Рецепт успеха оказался достаточно простым: SONY IMX586 с разрешением 48 Мп и диафрагмой f/1,75 (превосходные показатели, не правда ли?) на первом модуле, 12 Мп с двукратным оптическим зумом на втором (Samsung S5K3M5, f/2,2) и широкий угол (117 градусов) на третьем — SONY IMX481. Интересной на этом аппарате становится ночная мобильная съёмка — в условиях низкой освещённости 4 пикселя сливаются в один, а разрешение падает до 12 Мп, чтобы снизить шумы на фото. Словом, это уверенный участник номинации «самая лучшая камера на смартфоне (рейтинг 2019 года)».
6. Huawei Mate 20 Pro, смартфон с самым широким диапазоном фокусных расстояний

Что ж, именно здесь содержится самая лучшая камера на смартфоне (рейтинг 2019 года) — так считает подавляющее большинство пользователей, имея в виду качество мобильной съёмки. И совершенно не зря: первый модуль на 40 Мп с f/1,8 (фокусное расстояние — 27 мм), второй — широкоугольный на 20 Мп, f/2,2 (при фокусном расстоянии в 16 мм) и третья, по традиции флагманов — телеобъектив на 8 Мп, дающий трёхкратный (!!!) оптический зум. Только подумайте, сколько крутых снимков можно сделать, имея все эти характеристики на ладони! Словом, если не хотели рисковать, то смело берите эту модель для всех видов мобильной съёмки.
7. HTC U12+, умеющий снимать в RAW-формате

Честно говоря, если бы не привлекающая взгляд задняя панель из прозрачного стекла и возможность получать фото в RAW-формате, я не поместил этот аппарат в рейтинг самых лучших камер на смартфоне 2019 года. Потому как в целом, ничего необычного среди флагманских камерафонов здесь нет: два модуля, широкоугольный и телеобъективы на 12 и 16 Мп соответственно, оптическая стабилизация и лазерный фокус. Несмотря на то, что рейтинги не балуют высокими строчками этот смартфон, своих денег он стоит.
8. One Plus 6T, без миниждека и слотов для карт памяти

Как правило, все аппараты имеют сбалансированные характеристики и данная модель тому не исключение. Уже классически на аппарате две камеры: SONY IMX 519 (на 16 Мп) и SONY IMX 376K (20 Мп), обес из них на f/1,7, что достаточно неплохо для такой цены. Впрочем «неплохо» — самое точное слово для этого смартфона, так как хорошее фото получается только благодаря хорошо продуманной программной оптимизации.
9. Google Pixel 3, консерваторский флагман без чёлки

Безусловно, единственная камера смотрится о-о-о-чень консервативно, причем с 12 Мп и апертурой f/1,8. Единственное, что держит этот смартфон в этом чарте, пятиосевая оптическая стабилизация, проработанное программное обеспечение и искусственный интеллект. Иначе говоря, для некоторых пользователей хорошо проработанный цифровой зум заменил оптический.
10. Xiaomi Pocophone F1, бюджетный претендент на отличную дневную мобильную съемку

Несмотря на то, что модель держится в списке «самая лучшая камера на смартфоне» (рейтинг 2019 года) только за счёт цены, камера осталась достойной. Состоящая из двух модулей (12 Мп с f/1,9 и 5 Мп с f/2,0) камера позволяет добиться эффекта размытого фона (или той самой нужной глубины резкости). Оптической стабилизации, к сожалению, нет, так что возлагать больших надежд на ночную съёмку не стоит.
Вам так же может быть интересно:
Двойная камера в телефоне. Зачем?
Смартфоны с хорошей камерой до 20 тысяч рублей
Секреты мобильной фотографии: необходимые гаджеты
Если действительность богаче фантазии, это уже фантастика.