Съемка ночного города — как сделать шикарное фото?

съемка ночного города

Как часто Вы, прогуливаясь по ночному городу, задумывались: «вот бы запечатлеть всю эту красоту»? Только вот качественная съемка ночного города не так проста, как могло показаться. Изображение получается нечетким, лица смазанные. Впрочем, если следовать этим нехитрым правилам, все получится. Записывайте!

Съемка ночного города, шаг №1. Долой автоматику!

Любой автоматический режим, скорее всего, будет неистово «хватать» любые источники света. Фотоаппарат, в прямом смысле этого слова, будет задыхаться в поисках источника света: либо изображение будет «шумным», либо смазанным.

съемка ночного города, неудачный кадр
Возможно, Вы и добивались такого эффекта. Но чаще всего от съемки ночного города ждут иного результата.

А значит, долой автоматику, переводите свою камеру в ручной режим. Может, прозвучит это странно, но снимать в ручном режиме гораздо проще. Так что смотрите в настройках, ищите букву «М» и включайте нужный режим.

Шаг №2. Найдите опору

Отнеситесь к своей технике с пониманием: для того, чтобы провести качественную съемку ночного города, Вашему аппарату потребуется не менее 10 секунд. Здесь я говорю про скорость затвора (для новичков — время между первым и вторым «щелк»). Если у Вас получается продержать фотоаппарат все это время на вытянутой, абсолютно не дрожащей руке, можете дальше не читать. В ином случае, зуб, даю: рука дрогнет и смажет фотографию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  В чем состоит специфика репортажной съемки? Разбираемся вместе

Специально для Вас несколько вариантов: штатив, стабилизатор или … просто удобный выступ. И если первые два варианта (по каким либо причинам) Вам недоступны, то третий в городе к Вашим услугам в изобилии. Выступы, бордюры, каменная ограда набережной (только не уроните!) — всё Ваше.

Съемка ночного города — шаг №3. Диафрагма на максимум

То, насколько сильно Вы сможете открыть диафрагму, зависит от оборудования, что Вы держите в руках. Некоторые объективы прямо предназначены для ночной съемки, а некоторые нет. В некоторых случаях можно добиться значений f/5.6, f/3.5 или даже f/2.8. Если вдруг ещё не знаете, как «играться» со своей диафрагмой, лучше всего воспользоваться поиском на YouTube.

съемка ночного города
Смысл прост: чем больше открыта диафрагма, тем больше света Вы пускаете на фото. И тем более оно становится размытым.

Кстати, когда в следующий раз будете выбирать объектив, обратите внимание на диапазон диафрагмы. Теперь Вам будет предельно ясно, какой из объективов круче!

Шаг №4. Настраиваем выдержку

Уже после нескольких экспериментов Вы поймете, какая именно выдержка подходит для ночной съемки города. Больше или меньше. Впрочем, начать я советую с классических 10 секунд. Конечно, по началу может показаться безумством: как это можно тратить на одно фото целых 10 секунд??? Я скажу Вам больше. Самые чарующие снимки снимают по полчаса. И это я про один кадр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Идеи для фото с ЛП: пусть будет, что вспомнить!

Съемка ночного города. Заключительный шаг.

Установите значение ISO на 1600. Чем больше это значение, тем ярче становится изображение (но при этом на нем появляется больше шумов). Что ж, на этот компромисс стоит пойти, чтобы получить качественное изображение ночного города. Ладно, ладно. Не буду пугать — большинство современных камер могут делать хорошие и чистые фото при ISO 1600.

съемка ночного города
Как Вы уже поняли, качественная съемка ночного города — это игра между значениями диафрагмы и выдержки.

После того, как снимок готов, проанализируйте. Почувствуйте окружающий Вас мир, почувствуйте Ваш аппарат. Приоткройте или закройте диафрагму, чтобы добиться более четкого изображения. Добавьте выдержке времени, чтобы добиться большего художественного эффекта. И романтичных Вам снимков!

Вам тоже будет интересно:

Идеи для фото в инстаграм на море
Фон для фото в инстаграм: беспроигрышные варианты
Идеи для фото на день рождения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *