В чем состоит специфика репортажной съемки? Разбираемся вместе

в чем состоит специфика репортажной съемки

Что такое «репортажная съемка»? Это когда люди в кадре совсем не подозревают, что их снимают. Такие фотографии буквально наполнены жизнью и смыслом. В чем состоит специфика репортажной съемки? Разберёмся вместе в этой статье.

Что отличает репортажную съемку от других видов?

Уверен, хоть раз в жизни Вы держали в руках журнал National Geographic. Практически на каждой его странице — прекрасный результат репортажной съемки. Так что же их отличает от других жанров фотографии?

в чем состоит специфика репортажной съемки
Если Вам нужны примеры репортажной съемки, просто полистайте номер National Geographic
  1. Фотограф-невидимка. Объект репортажной съемки находится в диапазоне кадра (чаще всего занимается своим делом), но не обращает ни капли внимания на фотографа.
  2. Усиленная подготовка. Все необходимые настройки камеры выставляются задолго до того, как будет сделан кадр. Скорость в репортажной съемке — это решающий момент.
  3. Постоянное наблюдение. Да, хорошее освещение и большой угол обзора — все это часть хорошего снимка. Но в репортажной съемке зачастую главное — оставаться абсолютно неподвижным и наблюдать.

Репортажная фотография — это искусство запечатлеть незапланированные эмоции. Будь это радость, бодрость, восторг или печаль. Главный навык фотографа для этого жанра — умение замечать и наблюдать.

В чем состоит специфика репортажной съемки?

Репортажная съемка и так непроста. Но еще больше ее осложняют родственные и дружественные связи. Запечатлеть близких в этом жанре практически невозможно. Они знают Вас, они знают, чем Вы занимаетесь (нередко это их может даже раздражать). А значит, отвлекаться на Вас они будут часто. Сфокусируйте их внимание на чем-нибудь другом: подайте им любимую тему разговора. Словом, нужно помочь им забыть, что в у Вас в руках камера.

Репортажная съемка
Если хотите помочь близким «забыть», что у Вас в руках камера, увлеките их приятным разговором

Еще один момент, в чем состоит специфика репортажной съемки, это существование двух типов людей. Те, кто любит фотографироваться, и те, кто очень сильно стесняется. Если Вы помышляете заняться репортажной съемкой, Вам придется найти баланс между первыми и вторыми. Репортажная съемка увлекательна (и даже азартна!). Готовьтесь, выжидайте. Снимайте в самый неподходящий момент, и у Вас выйдет сногсшибательный снимок.

В чем состоит специфика репортажной съемки? В деталях

Вдобавок ко всему вышесказанному следует учитывать маленькие хитрости, на которые идут фотографы этого жанра. Эти же хитрости и раскрывают суть того, в чем состоит специфика репортажной съемки:

  • Всегда и везде. Репортажный фотограф всегда при себе имеет камеру. Нет зеркалки? Не беда, компактник всегда в кармане. Даже его нет? Он достаёт мобильный телефон. Ну, Вы поняли.
  • Длинный зум. Не всегда, далеко не всегда удается подобраться к объекту съемки незамеченным. Поэтому телеобъектив в обойме — явный признак репортажного фотографа.
  • Никакой вспышки! Иначе это первый и последний снимок репортажного фотографа. О чем я говорил раньше? Быть незамеченным. Вот в чем вся суть.
  • Серия фотографий. Как и в случае с селфи, не следует отдаваться на волю случая. Лучше сделать серию снимков, из которых затем Вы выберете лучший.
  • Съемка «от бедра». Что выдает фотографа? Правильно, его поза. Взятый двумя руками фотоаппарат, поднесенный к глазу сразу срывает все удобные маски. Момент утерян. Впрочем, если держать аппарат у бедра (и при этом использовать широкоугольный объектив), можно добиться впечатляющих результатов.
В чем состоит специфика репортажной съемки
Снимайте от бедра, используйте широкоугольный объектив и никакой вспышки! Вот, в чем состоит специфика репортажной съемки!

Вам тоже будет интересно:

Идеи для фото в инстаграм на море
Съемка ночного города: как сделать шикарный снимок
Идеи для фото на день рождения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *