Опубликовано: 17 января, 2020 Автор: MoFoto Комментарии: 0
режим экспозиции xiaomi
Оцените эту статью!

Когда речь заходит о замере экспозиции, фотографы-любители будто сразу прикрывают уши руками, распевая «ла-ла-ла, ничего не слышу». Всё от того, что для них это довольно сложная штука. В конце концов, ну кто хочет знать, как камера в смартфоне (!) оценивает экспозицию? Разве это не должно происходить как-нибудь само-собой, чтобы фотограф смог сосредоточиться на таких важных вещах, как композиция? Возможно. Но понимать, как использовать различные способы замера, важно. Особенно, если камера Вашего смартфона позволяет это сделать. Например, как режим экспозиции Xiaomi. Сегодня, как Вы догадались, речь пойдёт о том, как правильно выставить настройки на этих смартфонах.

Режим экспозиции Xiaomi — а как это вообще происходит?

Фотометры делятся на две категории: отраженный свет и падающий свет. Все внутренние измерители камер относятся ко второму варианту, поэтому я не буду тратить много времени на обсуждение первого. Просто важно понимать разницу, чтобы Вы знали ограничения внутренней системы измерения экспозиции в Вашей камере.

Измерители падающего света всегда являются внешними, и они гораздо более точные, чем измерители отраженного света, потому что обмануть их практически нельзя. Вы когда-нибудь пытались сфотографировать заснеженный пейзаж и были разочарованы результатами? Всё от того, что снег обладает высокой отражающей способностью. Щёлк! И измеритель остаётся обманутым, думая, что кадр в разы ярче, чем есть на самом деле. И в итоге получается недодержанная фотография. Впрочем, что-то мне подсказывает, что внешний измеритель Вы вряд ли будете покупать и ограничитесь тем, что уже встроен в Ваш смартфон.

Он, в основном, угадывает количество света в кадре. На то есть причина: все объекты, существующие в нашем мире, имеют различную способность отражать или поглощать свет. Вернёмся к примеру со снегом. У него отражающая способность намного выше, чем трава на лугу. Экспонометр пытается компенсировать это, предполагая, что большинство кадров усредняются до того, что фотографы называют «средне-серым». Короче говоря, Ваш измеритель не достаточно умен, чтобы знать разницу между черным, белым и серым, так что настройки лучше выставить вручную.

Так какие есть варианты?

К счастью, производители этой чудесной марки постарались предоставить нам несколько вариантов. Таким образом, режим экспозиции Xiaomi может быть усреднённым, центровзвешенным и точечным. О том, как отыскать эти настройки, иллюстрация ниже:

режим экспозиции xiaomi
Камера — режимы — иконка шестеренки в правом верхнем углу — режим экспозиции

Усреднённый режим экспозиции Xiaomi

Усреднённый режим экспозиции Xiaomi анализирует каждую зону на предмет выделения и тени. Затем он принимает среднее значение для всех зон и определяет экспозицию на основе этой цифры. Хотя идея и проста на первый взгляд, системы измерения среднего числа кадров фактически используют сложный алгоритм. Такие системы могут составлять как несколько зон, так и целые тысячи. Учитываются и другие факторы, помимо света, такие как точка внутри кадра, на которой вы сфокусировались, расстояние между камерой и объектом и цвета в пределах кадра.

Центровзвешенный режим экспозиции Xiaomi

Центровзвешенный замер в итоге даёт свету наибольшее значение (обычно от 60% до 80%), который сосредоточен в области в центре кадра, по углам значения распространяются меньше. Некоторые камеры даже позволяют регулировать размер этой области. Центровзвешенный режим экспозиции Xiaomi считается наиболее последовательным, так как большинство объектов находятся вблизи центра кадра и редко попадают во внешние четыре угла. По этой причине такой замер часто является некоего рода стандартом. Он используется многими точечными и разнообразными камерами, которые не позволяют пользователю контролировать систему замера.

Точечный режим экспозиции Xiaomi

Точечный режим экспозиции Xiaomi измеряет свет в гораздо меньшей части кадра (обычно в центре). Экспозиция устанавливается на основе этих показаний. При точечном измерении это обычно пространство, занимающее от 1% до 5% от всего кадра. При частичном измерении пространство может составлять до 15% кадра. Впрочем отличие здесь в том, что Вы можете буквально сказать камере, из какой части кадра нужно брать замер. Такой режим пригодится Вам при съёмке высококонтрастных сцен, где объект съемки рискует попасть в тень или быть размытым очень яркими бликами.

Оставить комментарий