Что такое экспозиция в фотоаппарате и как ее настроить?

что такое экспозиция в фотоаппарате

Каждый любитель-фотограф (ну а профессионал уж подавно) должен научиться использовать экспозицию в фотографии. Да, когда Вы только начинаете фотографировать, эти бесконечные кнопки, пункты меню в камере вводят в ступор. Тем не менее, плохой экспозиции нет и не может быть оправдания. Понимая, как правильно экспонировать изображение, Вы сможете делать фотографии с идеальной яркостью, с высокой детализацией как в тени, так и на солнце. Так что такое экспозиция в фотоаппарате и как ее настроить. Сейчас расскажу, а также подскажу про выдержку, диафрагму и ISO.

Что такое экспозиция в фотоаппарате?

В фотографии экспозиция — это количество света, которое доходит до сенсора Вашей камеры или пленки. Экспозиция определяет то, насколько яркими или темными будут Ваши снимки.

Существует только два параметра, которые влияют на фактическую «световую» экспозицию изображения — это насколько велика выдержка и насколько открыта (закрыта) диафрагма. Третий параметр, ISO так же влияет на яркость снимка, но об этом позднее.

Кроме того, Вы всегда можете воспользоваться графическим редактором, чтобы затемнить или осветлить фотографию.

Звучит, конечно, просто. Впрочем экспозиция — это тема, которая не оставляет равнодушным даже опытных фотографов. Причина этому проста: для каждого отдельного кадра есть свой диапазон выдержек, настроек диафрагмы и ISO. Иными словами, если Вы не освоили искусство выставлять экспозицию, снимок с правильной яркостью Вам не сделать.

Как и во всех областях фотографии, если Вы хотите освоить таинство экспозиции, почитать об этом мало. Выходите на улицу с заряженным фотоаппаратом и пробуйте, экспериментируйте. Итак, получение идеальной композиции — это баланс трёх настроек: скорости затвора (выдержки), открытость диафрагмы (она же апертура) и ISO. Только так Вы поймете, что такое экспозиция в фотоаппарате.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Мобильная съемка пейзажа. Основные правила

Да, но причём здесь ISO?

Начнём, пожалуй, с неочевидного. ISO может осветлить Ваши фотографии, но не является частью «световой» экспозиции, так как не влияет на количество света, которое стремится в объектив Вашей камеры. Вместо этого он просто осветляет фотографию в камере после того, как датчик уже подвергся воздействию света.

Но не спешите радоваться — это не волшебная палочка. Нельзя выставить ISO на максимальные значения и радоваться жизни. Да, фотографии будут заметно ярче, но добавятся шумы (зернистость изображения). Вот, взгляните:

что такое экспозиция в фотоаппарате
ISO 100 (слева) и ISO 25,600 (справа). Источник: photographylife.com

Иначе говоря, не увлекайтесь этой настройкой. Да, иногда кадр требует повышенных значений ISO (от 450 от 1600), но максимальные значения я Вам советую применять только тогда, когда того требует Ваша авторская задумка.

Параметр экспозиции в фотоаппарате: диафрагма

Если Вы еще не понимаете, что такое диафрагма в фотоаппарате, то сейчас Вам объясню. Она очень похожа на «зрачок» объектива вашей камеры. Как зрачок в Вашем глазу, он может увеличиваться или уменьшаться, чтобы изменить количество проходящего света. Взгляните ещё раз на фото в начале этой статьи и Вы увидите, как выглядят лепестки диафрагмы на типичном объективе. Скорее всего, Ваш объектив выглядит именно так. Форма посередине называется апертурой — она состоит из нескольких лепестков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как красиво фотографировать на телефон: композиция кадра

Диафрагма работает так же, как зрачок в ваших глазах. Ночью ваши зрачки расширяются, чтобы вам было легче видеть вещи. То же самое верно для диафрагмы. Когда темно, вы можете открыть диафрагмы в объективе и впустить больше света. Диафрагма записывается как f/ — число. Например, у вас может быть диафрагма f/2, или f/8, или f/16, и так далее.

съемка ночного города
Смысл прост: чем больше открыта диафрагма, тем больше света Вы пускаете на фото. И тем более оно становится размытым.

Большая апертура пропускает больше света. Апертуры типа f/1.4 и f/2 практически позволяют видеть в темноте. С другой стороны, небольшая апертура, такая как f/16 (с почти закрытыми лепестками диафрагмы), пропускает гораздо меньше света. Если вы попытаетесь сфотографировать Млечный Путь на f/16, ваше окончательное изображение будет по большому счету просто черным.

Изменяя настройки диафрагмы и скорость затвора, Вы можете впустите именно то количество света, которое Вам нужно, — в результате получается фотография с правильной экспозицией.

Что такое экспозиция в фотоаппарате?
Это то, что зависит от скорости затвора

Ну а вот настройка скорости затвора совсем не страшна. Это просто количество времени, которое Ваша камера тратит на съемку. Это может быть 1/100 секунды, или 1/10 секунды, или три секунды, или пять минут. Сегодня максимальная выдержка устанавливается на 30 минут.

Во-первых, как и следовало ожидать, длинная выдержка (несколько секунд) пропускает большое количество света. Если Вы сделаете нормальную дневную фотографию с 30-секундной выдержкой, Вы получите полностью белое изображение. Обратное тоже верно — быстрая выдержка только пропускает небольшое количество света. Если вы сделаете снимок ночью с выдержкой 1/8000 секунды, снимок будет полностью черным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Съемка архитектуры: 5 важных правил

Посмотрите на серию примеров ниже. Здесь 1/25 секунды было слишком темным («недоэкспонированный»), а 1/3 секунды было слишком ярким («переэкспонированный»). Это должно дать вам представление о различиях яркости с выдержкой:

Во-вторых, увеличение выдержки накладывает еще один эффект — это размытость изображения. Не удивительно, что длинная выдержка (например, пять секунд) захватывает все, что движется во время экспозиции. Если человек проходит мимо, он может выглядеть как безликая полоса на изображении, так как он не находится в одном месте достаточно долго, чтобы длительная выдержка могла резко его запечатлеть. Это называется размытие в движении.

Для сравнения, быстрая выдержка (например, 1/1000 секунды) намного лучше «замораживает» движение на фотографии — даже что-то быстро движущееся. Вы можете сфотографировать водопад за 1/1000 секунды и увидеть отдельные капли, застывшие в воздухе. Без камеры они могли бы быть невидимыми.

Вам тоже будет интересно:

Ночная съемка на iPhone 11: используем правильно режим NightMode
Объектив для репортажной съемки: какой лучше выбрать?
Режим экспозиции Xiaomi: как правильно задать настройки?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *