Правила композиции в фотографии: как не испортить снимок?

правила композиции в фотографии

Как бы ни был хорош Ваш фотоаппарат, не знай Вы правила композиции в фотографии, Вы всё испортите. Советы, которые я для Вас собрал, помогут Вам сделать по-настоящему привлекательные снимки. Только изучив их, попробовав на практике, Вы сможете их нарушать в погоне за настоящим креативным шедевром.

Правило композиции в фотографии №1: кадрирование

Бывает так, что снимок рискует потерять весь шик из-за ненужного информационного шума. Не бойтесь его «обрезать», или, лучше сказать, откадрировать. Старайтесь, чтобы всё внимание было на объекте съёмки — особенно это важно, когда Вы снимаете портрет.

Лишние элементы никак не нужны портрету, особенно, если Вы хотите добиться эффекта интимности. Даже если этот фоновый информационный шум размыт при помощи глубины резкости (эффект боке), их нежелательно оставлять в кадре.

Кстати, кое-что я уже говорил про композицию кадра, и как правильно её построить. Уклон был в сторону мобильной фотографии: «Как красиво фотографировать на телефон — композиция кадра«. Ещё один интересный приём, который Вам стоит попробовать, это естественное кадрирование. Окружающий мир перестаёт быть информационным шумом, создавая естественные рамки кадра. Подробнее об этом написано здесь.

Правила композиции в фотографии, №2. Оставьте конечности в покое!

Иначе говоря, не увлекайтесь, используя правило №1. У людей, животных, насекомых в кадре должны быть видны руки, лапки, ушки (ну, или что там у Вашего объекта съемки). Единственное исключение — портрет с близкого расстояния (когда в кадре видно одно лицо). Конечно, как я говорил в самом начале — правила учат для того, чтобы их нарушать. Но чаще всего это следует соблюдать. Посмотрите сами:

правила композиции в фотографии
Фотография этого кота могла бы быть в разы привлекательнее, если бы фотограф не «обрезал» ему ухо и лапку

3. Классическое правило третей

мобильная съемка пейзажа (вода)

Напомню, в правила композиции в фотографии включено важное: Вы делите Ваш будущий снимок на 9 частей при помощи виртуальных горизонтальных и вертикальных линий. Самые важные, на Ваш взгляд элементы (или сам объект), Вы помещаете на пересечении этих линий. Раньше фотографам нужно было напрягать всё своё воображение. Сейчас достаточно включить нужную опцию в настройках телефона или камеры.

Правило композиции в фотографии №4: выбирайте фон с умом

Неприглядные объекты, переэкспонированные или особенно яркие области яркого цвета — все это сильно отвлекает внимание от того, на что фокусируется зритель. Поэтому внимательно выбирайте фон для своего снимка, прежде чем сделать его — постарайтесь, что бы он был ненавязчивым. Если вы работаете над портретом, убедитесь, что из головы Вашей модели не «торчат» посторонние предметы.

Убирайте все ненужное. Для этого откройте диафрагму шире (если Вы работаете с зеркальной фотокамерой) или выберите портретный режим (если используете компактник или смартфон). Если вы Вы снимаете растения и цветы, попробуйте использовать заранее изготовленный (можно, кстати, из картона) искусственный фон.



Правила композиции в фотографии, №5. Симметрия

правила композиции в фотографии

Поместив в кадр Вашего снимка повторяющиеся элементы, расположенные симметрично, придаст снимку большего эффекта. Снимки, на которых есть симметрия, такие как фонарные столбы, выстилающие обе стороны улицы, длинная линия деревьев или ряд арок, также очень эффектны. Просто помните, что вам нужна точка фокусировки, иначе это не сработает. Симметрия также может включать в себя не связанные объекты, которые похожи друг на друга по форме, цвету или текстуре.

Вам тоже будет интересно:

Что такое экспозиция в фотоаппарате и как ее настроить?
Объектив для репортажной съемки: какой лучше выбрать?
Съемка ночного города — как сделать шикарное фото?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *