Съемка архитектуры: 5 важных правил

съемка архитектуры

Современная культура потребления столкнула нас до того, что архитектурой мы наслаждаемся больше на фотографиях, нежели чем вживую. Благо этому способствуют преимущества архитектурной фотографии. Она позволяет получить людям визуальное представление о зданиях, которые, возможно, они никогда не увидят в реальной жизни. Тем не менее, когда начинается съемка архитектуры, к недостаткам фотографии стоит относиться очень осторожно и критично.

Советы по архитектурной съемке, которые я собрал для Вас, смогут не только улучшить качество снимка. Они помогут фотографиям рассказать те невероятные истории, которые выходят за рамки простых изображений. С ними получится передать взаимосвязь зданий с их контекстом, пространством и временем.

1. Съемка архитектуры не знает плохой погоды

съемка архитектуры
Это один и тот же вид на старый город Варшавы, но в разное время суток. © Wojciech Toman

…и неправильного времени суток. Люди так часто стремятся найти самое драматичное освещение для съемки архитектурных чудес, что в итоге… ничего и не снимают. В теории это выглядит очень романтично, если не сказать эпично: часы заката, когда тени длинные, а цвета яркие… Несмотря на то, что это и приводит к очень атмосферным изображениям, на самом деле это только инкапсулирует атмосферу здания в один конкретный момент времени. Съемка серии изображений в разное время дня или даже в различных погодных условиях может помочь нарисовать более полную историю взаимоотношений здания с окружающей средой. Пробуйте!

2. Съемка архитектуры требует хорошего освещения

Как, конечно, и любая другая фотография. Но здесь это чересчур важно. Независимо от того, в какое время Вы снимаете фотографии, хорошее освещение всегда должно быть приоритетом. Великолепное архитектурное освещение помогает подчеркнуть пространство, особую структуру или атмосферу и, таким образом, играет большую роль в формировании понимания того, что важно именно в этом конкретном архитектурном проекте.

3. Ищем идеальный ракурс

съемка архитектуры

Игра с перспективой — это не только увлекательное, но и очень полезное занятие. Потратив время на то, чтобы найти интересный ракурс, с которого можно фотографировать, можно открыть зрителю вид, который никто до Вас не демонстрировал. Только вдумайтесь: сам архитектор мог этого не подозревать, а Вы показали этот объект зодчества именно так. Завораживает, не правда ли?

4. Не бойтесь людей в кадре!

съемка архитектуры

Исторически сложилась тенденция не включать людей в архитектурную фотографию, как будто мы каким-то образом загрязняем чистую, продуманную красоту. К счастью, многие видные архитектурные фотографы начинают противостоять этому. Архитектура не существует и уже не будет существовать без нас — не стесняйтесь запечатлеть наше присутствие.



5. Детализируйте. Это оживляет

съемка архитектуры

Съемка архитектуры широкоугольным объективом, как правило, самая разумная вещь. Но ведь здания сложены из сотен, а то и из тысяч мелких элементов! При съемке общим планом они все теряются. Но что, если нарочито придать им значение? Попробуйте, и Вы сможете вдохнуть жизнь в сотни различных построек и зданий!

Вам тоже будет интересно:

В чем состоит специфика репортажной съемки? Разбираемся вместе
Съемка ночного города: как сделать шикарный снимок
Идеи для фото в инстаграм зимой (10 лучших в этом году)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *