История фотографии кратко и понятно: освещаем основные моменты

история фотографии кратко

Веками изображения проецировались на различные поверхности. Камера-обскура и камера-люсида использовались художниками для создания портретов еще в XVI веке. Эти ранние камеры не фиксировали изображение во времени — они только проецировали то, что проходило через отверстие в стене затемнённой комнаты, на поверхность. В действительности, «камера-обскура» буквально и означает «затемнённая комната». Как Вы догадались, тема сегодняшней статьи — история фотографии кратко и понятно.

История фотографии кратко: самое первое изображение

история фотографии кратко
Жозеф Нисефор Ньепс, один из изобретателей фотографии.
Источник: Wikipedia

Самой первой фотографией считается изображение, созданное в 1826 году французским изобретателем Нисефором Ньепсом. Оно было сделано на полированной оловянной плите, которая была покрыта тонким слоем битума. Она была изготовлена с помощью камеры и требовала восьмичасовой выдержки при ярком солнечном свете! Впрочем, это не привело ни к чему значительному, и после Ньепс начал экспериментировать с соединениями серебра. Его вдохновило открытие Генриха Шульца, сделанное в 1724 году (о том, что смесь серебра и мела темнеет при воздействии света).

Вместе с французским художником Луи Дагером они усовершенствовали этот процесс. Скончавшись в 1833 году от инсульта, Ньепс оставил Дагеру сови записи. И, несмотря на отсутствие тяги к науке, Дагер привнес огромный вклад в дело фотографии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Единица измерения экспозиции: техническая сторона фотографии

Он обнаружил, что, подвергая серебро обработке парами йода перед воздействием света, а затем — парами ртути после — можно было создать «скрытое» изображение, а затем сделать его видимым. Именно «купание» в соляной ванночке позволяло проявить изображение.

В 1839 году Дагер объявил, что именно он изобрел процесс «фотографирования» с использованием серебра на медной пластине. Он дал ему название «дагерротип». Кстати, подобный процесс всё ещё используется сегодня для Polaroid. Недолго думая, французское правительство купило патент на это изобретение и немедленно сделало его достоянием общественности.

история фотографии кратко
Так выглядит самое первое фото, которое сделал Ньепс в 1886 году

История фотографии кратко: негативный подход

Уильям Фокс Тальбот

Другое средство для проявления «серебрянного» изображения обнаружил Уильям Фокс Тальбот. Но отчего-то держал это в секрете. Прочитав об изобретениях Дагера, Тальбот усовершенствовал свой процесс. В итоге, искусство фотографии набрало скорость. Теперь можно было фотографировать сравнительно быстро. И вот, история фотографии кратко констатирует: в 1841 году была изобретена калотипия.

Что же Тальбот сделал? Он покрыл листы бумаги хлоридом серебра, чтобы создать промежуточное негативное изображение. В отличие от дагерротипа, этот негатив мог быть использован для воспроизведения позитивных отпечатков. Да, прямо как современные фотоплёнки. Тальбот поспешил запатентовать своё изобретение, что заметно ограничило его принятие общественностью. Позже Джордж Истман усовершенствовал этот метод. И сегодня он является основной технологией, которая используется в химических плёночных камерах.

К слову, остаток своей жизни Тальбот провёл в судебных процессах, защищая свой патент. Позже он отказался от фотографии в целом.

история фотографии кратко
Калотипия московского кремля, снятая Роджером Фентоном в 1852 году
Источник: Wikipedia

История фотографии, кратко: следующий виток

Дагерротипы оказались популярными в пору спроса на портретную графику. Этот спрос, как оказалось, подстегнул очередной виток промышленной революции. Ещё одним толчком для развития фотографии явилась неспособность масляной живописи удовлетворить весь этот спрос.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лучший свадебный фотограф - какой он?

Впрочем, и с ними всё было не так гладко. Да, они были красивы, но были хрупкими и сложными для копирования. Тем более, стоимость. Одна такая фотография, сделанная в фотостудии того времени, могла бы стоить около 60.000 рублей в пересчёте на наши деньги сегодня. Фотографы объединились с химиками. В конечном итоге, современный фотографический процесс стал результатом ряда усовершенствований, сделанных в первые 20 лет существования фотографии.

И, наконец-то, этот день настал. В 1884 году Джордж Истман разрабатывает сухой гель на бумаге или пленке для замены фотопластинки, чтобы фотографу больше не нужно было носить коробки с токсичными химикатами. В июле 1888 года камера Eastman Kodak выходит на рынок с лозунгом «Вы нажимаете кнопку, мы делаем все остальное». Теперь любой желающий может сфотографировать и передать сложные части процесса другим. Фотография стала доступной для массового рынка в 1901 году с появлением Kodak Brownie.



С тех пор цветная пленка стала стандартной, а также с автоматической фокусировкой и автоматической экспозицией. Цифровая запись изображений становится все более распространенным явлением, поскольку цифровые камеры позволяют осуществлять мгновенный предварительный просмотр на ЖК-экранах, а разрешение моделей высшего класса превышает 35-мм высококачественную пленку. Модели с более низким разрешением стали доступными. Для фотографа-энтузиаста, обрабатывающего черно-белую пленку, мало что изменилось с момента появления 35-мм пленочной камеры Leica в 1925 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Идеи для фото с подругой на улице: сделайте прогулку незабываемой

Вам тоже будет интересно:

В чем состоит специфика репортажной съемки? Разбираемся вместе
Съемка ночного города: как сделать шикарный снимок
Идеи для фото в инстаграм зимой (10 лучших в этом году)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *