Единица измерения экспозиции: техническая сторона фотографии

единица измерения экспозиции

Чаще всего мы не придаём этому значения. Однако знать, что такое экспозиция, как правильно её замерять и как использовать в настройках фотоаппарата, должен знать каждый уважающий себя фотограф. Потому сегодня я расскажу о том, какова единица измерения экспозиции, и как её использовать.

Обо всём по порядку: что такое экспозиция?

Откровенно говоря, что такое экспозиция, я уже рассказывал Вам в предыдущих статьях, например в этой. Поэтому долго останавливаться на этов вопросе я не буду.

Экспозиция, проще говоря, — это количество света, попадающее на плёнку/матрицу Вашего фотоаппарата. Для того, чтобы это количество было идеальным (и с технической стороны, и с художественной), нужно умело обращаться с несколькими параметрами: диапазон выдержек, настроек диафрагмы и показатель ISO.

Какой является единица измерения экспозиции?

Хорошо, с экспозицией разобрались. Но что же есть единица измерения экспозиции? Наиболее правильным ответом здесь будет экспозиционное число, или, как его ещё называют, экспозиционный канал.

Экспозиционное число (англ. Exposure Value, EV) — условное целое число, однозначно характеризующее экспозицию при фото- и киносъёмке.

Интересно, что одному и тому же экспозиционному числу может соответствовать различные комбинации установок выдержки и диафрагмы. Впрочем, это как раз находит отражение в том, о чём я говорил ранее. Эта единица измерения экспозиции была введена в 1954 году немецким конструктором Ф.Декелем. Такое нововведение заметно упростило подбор сочетания параметров экспозиции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Позы для портретной съемки: сделайте идеальную фотографию!

Посмотрите видео в тему статьи:

Помните: ручное экспонирование кадра — залог успешной фотографии!

Превосходно. Зная, что такое единица измерения экспозиции, нужно понять диапазон их значений. Существует целая таблица значений экспозиционных чисел, её можно посмотреть в открытых источниках, например, на странице Wikipedia. С её помощью можно узнать значения экспозиции при естественном (от -15 до 16) или искусственном освещении (от 2 до 10) на улице, или интерьере. Будьте внимательны, эта таблица позволяет с ограниченной точностью определять экспозиционное число, соответствующее описанным световым ситуациям для одного значения светочувствительности — ISO 100.

С помощью чего можно измерить экспозицию?

Сквозь историю развития фотографии, цифровой фотографии методы замеры экспозиции менялись довольно часто. Были и есть оптические экспонометры, фотоэлектрические селеновые, встроенные. На сегодняшний день развития технического прогресса большинство экспонометров электронные.

Основное различие между существующими сегодня экспонометрами — встроенный он или внешний. Встроенный, как Вы догадываетесь, кроется в корпусе Вашего фотоаппарата. Внешний же напоминает небольшую коробочку с фотоэлементом и выглядит вот так:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Идеи для фото в ванне: пришла пора искупаться!
единица измерения экспозиции
Внешний экспонометр



Заинтересовали единицы измерения экспозиции? Рекомендую:

Что такое экспозиция в фотоаппарате и как ее настроить?
Режим экспозиции Xiaomi: как правильно задать настройки?
Правила композиции в фотографии: как не испортить снимок?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *