Когда и как появилась профессия фотографа

когда и как появилась профессия фотографа

Всегда интересно окунуться в историю. Узнать, с чего всё началось. Когда и как появилась профессия фотографа? В сегодняшней заметке я дам историческую справку и расскажу несколько интересных фактов. Заварите чашечку вкусного чая и приготовьтесь к приятному чтению.

история фотографии краткоКстати, если Вас интересует история фотографии вцелом, прошу внимания к моей другой заметке — «История фотографии кратко». Все основные вехи мастерства фотографии за 5 минут. Здорово, неправда ли?

Немного из истории фотографии

Помните, я писал про некоего Луи Даггера с его «дагеррографией»? Пожалуй, заседание Академии художеств и искусств в 1839 году и является той самой точкой отсчета. Впрочем, тогда фотограф как профессия почти не воспринималась. Фотограф был, наверное, больше изобретателем, нежели работником искусства. Ведь в то время «перекладывание» изображения на бумагу (а ещё раньше на специальные пластинки) был чем-то на подобие чуда.

когда и как появилась профессия фотографа
Появление феномена фотографии отнюдь не то время, когда и как появилась профессия фотографа.
Между этими событиями пройдёт еще, как минимум, сотня лет

Так когда и как появилась профессия фотографа?

Как только фотографические аппараты стали меньше и проще, безумно популярной стала журналистика. Фотожурналистика, если быть точнее. Именно тогда призвание получили пионеры репортажной фотографии. Ведь само производство фотографии стало не только проще, но и быстрее. А значит, газетные сводки можно украсить фотографией в тему. А это значит, желающим получить красивый портрет теперь не нужно высиживать часы позирования.

Интересно, что в самом начале фотожурналистики никакой информации об авторе снимка не публиковалось.

Таким образом, с развитием фотографии соответствующая профессия укрепляется в качестве амплуа. В самом деле, прогресс вскоре позволяет использовать так называемые «моментальные снимки», не требующие обработки. Следовательно, фотографией мог заниматься каждый, что значительно увеличивало конкуренцию на рынке труда.

Тем не менее, искусство фотографии осталось искусством. Появились фото-шедевры, сильно отличающиеся от дежурной фотографии. Качество снимков тоже разнилось ввиду подходов и опыта фотографов.

Сегодня трансформация профессии фотографа во многом обязана технологическому прогрессу. Чудесная по параметрам оптика теперь помещается в корпусе мобильного телефона. И, вуаля, появляется отдельное направление — мобильная фотография. Кстати, именно этому и посвящен мой блог. Читайте, подписывайтесь и наслаждайтесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *