Что такое анаморфотный объектив?

анаморфотный объектив

Многие начинающие фотографы слышали про аноморфотные объективы. Чаще всего, они используются в видеосъемке, нежели в фотографии. Достаточно давно, режиссеры решили, что необходимо увеличить ширину кадра. Безусловно, фотографы так же заинтересовались технологией аноморфоного объектива. Несомненно, сферические линзы, которое применялись раннее, не могли дать нужного эффекта. Давайте разберемся, что такое анаморфотный объектив и как снимать с помощью него.

ВыдержкаНесомненно, что бы создавать прекрасные фотографии, необходимо знать правила выдержки. В этой статье я рассказал о главных правилах для каждого фотографа.

Анаморфотный объектив: как это работает

анаморфотный объектив

Технология работает достаточно необычно. Изображение сжимается по горизонтали при помощи специальной линзы. На пленку записывается сжатое изображение, которое через проектор выводилось через такой же анаморфотный объектив. Таким образом, сохранялось фокусное расстояние и кадр получался достаточно широким.

Если посмотреть в видоискатель, изображение будет выглядеть очень вытянутым. Как пример, вот анаморфотная насадка 1.9X

анаморфотный объектив

Что бы привести изображение к нормальному виду, необходимо его изменить в графическом редакторе или видеоредакторе. Несомненно, пропорции необходимо вернуть, согласно вашему объективу. В итоге получается замечательный кинематографический эффект.

Всё, что нужно сделать, для того, чтобы работать с анаморфотнымным объективом – это закрепить его перед объективом вашей камеры. В продаже можно найти анаморфотные линзы с различным коэффициентом сжатия. Диапазон сжатия может составлять 1,3 или 1,5 раза. Часто встречается 1,9 раза. Есть даже 2 и более раз.
Однако, не сразу может быть понятна концепция анаморфотной съёмки, поэтому лучше один раз показать, чем расписывать теорию на десятки страниц.

Почему в фотографии не так часто используют подобные объективы?

Вероятно, такие объективы не получили свою популярность в основном из-за сложности в печати. Помимо этого, в фотографии можно создать панораму. Безусловно, панорамный снимок будет куда качественнее, чем растянутый анаморфот. Но всё же есть преимущества старой широкоформатной технологии. Это сохранение фокусного расстояния и размытия при использовании оптики с фокусным расстоянием 58мм, 81мм и т.д. Невозможно одним кадром получить на «Рыбий глаз» такую же картинку, как и на портретник, а портретник не захватит такую ширину кадра. Поэтому выход очевиден. Использование анаморфотных линз.

ALT
Имитация анаморфотных линз

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *