Что такое фронтальная камера в смартфоне?

что такое фронтальная камера в смартфоне



Если вдруг Вы новичок в мобильной фотографии, рано или поздно Вас заинтересует, что такое фронтальная камера в смартфоне. Что ж, в этой заметке я подробно об этом расскажу, приведу примеры и некоторые характеристики фронтальных камер на популярных сегодня смартфонах. Скорее открывайте статью!

Итак, если коротко: фронтальная камера в смартфоне — это камера, расположенная на той же стороне, где у смартфона экран. Как правило, фронтальная камера смартфона является вспомогательной и не обладает «топовыми» характеристиками. Основную же камеру, расположенную на задней крышке смартфона, иногда называют тыловой.

Содержание статьи

  • Что такое фронтальная камера в смартфоне?
  • Какими бывают фронтальные камеры у смартфона?
  • Секреты работы с фронтальной камерой в смартфоне

Что такое фронтальная камера в смартфоне?

что такое фронтальная камера в смартфоне

Думаю, изображение скажет понятнее. Обратите внимание на картинку выше — перед Вами экран (передняя панель) iPhone. Как раз сверху, на так называемой чёлке, расположена мало заметная точка. Это и есть фронтальная камера в смартфоне. Она позволяет снимать автопортреты (селфи), не разворачивая смартфон, а также комфортно пользоваться услугами видеосвязи. Поэтому кто-то её называет «селфи-камерой» (англ. — selfie-camera).

Какими бывают фронтальные камеры в смартфоне?

Правильным ответом на этот вопрос будет «очень, очень разные». Начну с того, что они могут быть выполнены в разных форм-факторах. Взять, к примеру, смартфоны с выезжающей камерой. Никаких «чёлок» на экране, никаких чёрных точек. Можно наслаждаться полноэкранной картинкой. Но вот удобно ли пользоваться такой камерой? Как говорится, на любителя.

Ну а что касается характеристик — здесь тоже есть, где разгуляться. Главное — что уже во многих популярных моделях «зашит» внутренний стабилизатор, улучшение изображений. В некоторых работает искусственный интеллект… простыми словами говоря, есть всё, чтобы Ваш снимок фронтальной камерой стал идеальным без лишних движений. Если же говорить словами цифр, то сейчас средние показатели (по рынку) такие:

  • разрешение — 10-12 Мп;
  • размер — 1/3 дюйма;
  • диафрагма — f/1,9.
А у Asus Zenphone фронтальной камерой становится тыловая! И это, безусловно, даёт огромное преимущество мобильному фотографу.

Что такое фронтальная камера в смартфоне: секреты использования

Во-первых, фронтальная камера — отнюдь не широкоугольная. И сейчас топовые флагманы только размышляют над тем, как бы это устроить. Ну, разумеется, только не Asus, которые решили проблему поворотной тыловой камерой. Словом, если желаете сделать групповое селфи, обязательно используйте селфи-палку, или таймер на смартфоне.

Во-вторых, любителям мобильной вспышки есть тоже совет. Если Вам никак без неё не обойтись, придётся воспользоваться вторым смартфоном. Но прошу, как я уже советовал раньше, используйте вспышку с любым смягчающим фильтром (например, кусочком салфетки или бумажки).



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *