Что такое портретная съемка? Разбираемся в основах

что такое портретная съемка



Что такое портретная съемка? Это тщательная подготовка, упорная работа и осмысленный подход. Это результат химии фотографа и модели, их взаимопонимания и естественности. Только так можно получить интересное фото, только так можно передать все эмоции фотографа, всю его творческую мысль. Словом, сегодняшняя статья полностью посвящена этому жанру фотографии. Посмотрим?

К слову, особенности портретной съемки на восьмой айфон я описал в отдельной статье. Как всегда, сохраняйте статью в закладках — никогда не знаете, когда понадобится.

Портретная съемка — это жанр фотографии, в центре внимания которой личность человека (или нескольких людей) запечатлена в эффектном свете и позе.

Содержание статьи

  • Подготовка к портретной съемке
  • Портретная съемка — процесс
  • Психология портретной съемки

Что такое портретная съемка? Это подготовка

Заумное определение, неправда ли? Поэтому поясню проще: портрет — это фотография, где мы видим человека на красивом фоне, чаще всего размытом. Для того, чтобы это получилось, в первую очередь, следует определиться с выбором техники. И поскольку этот сайт больше всего имеет отношение к мобильной фотографии, я бы посоветовал выбирать смартфон с несколькими модулями тыловой камеры. Об этом я писал ранее — несколько камер позволяют сделать одновременно несколько снимков, а искусственный интеллект накладывает одну на другую, размывая фон. Вот, взгляните:

что такое портретная съемка

Безусловно, в каком-то смысле с обычной зеркальной фотокамерой всё обстоит легче. Вы свободно меняете объективы, фокусные расстояния. Недаром среди фотографов распространено сокращённое название «портретник«. Для фотографов-любителей портреной съемки приведу рекомендации в таблице:

Каким планом ведется съемка Как снимаем Фокусное расстояние объектива
крупный план лицо 70-135 мм
средний план полурост, по грудь 50 мм
общий план в полный рост 50 мм

Ну а что касается смартфонов для портретной съемки, то здесь я могу только указать на те, что лучшим образом (конечно, на момент написания этой статьи) подходят для такой фотосессии. Итак, фавориты: Samsung Galaxy S10/S10+/S10e, Apple iPhone XR, Google Pixel 3/3a, LG G8, Huawei P30 Pro.

Что ж, с оборудованием разобрались. Теперь настройки. Задача портретного фотографа — обеспечить малую глубину резкости. Для тех, кто держит в руках зеркальную фотокамеру: откройте диафрагму пошире. Пользователям смартфонов (а здесь им гораздо проще) — перейдите в интеллектуальный режим портретной съемки.

Портретная съемка — процесс

что такое портретная съемка
Перед Вами портрет девушки крупным планом. Диафрагма f/2.8, выдержка 1/125, ISO 100

Что касается самого процесса съемки, то её придется проводить при естественном или искусственном освещении. На открытом воздухе или в помещении. В декорациях или на однотонном фоне. Выбирать Вам.



Что ещё? Теперь, пожалуй, самое важное — композиция кадра и поведение модели. Если про последнее я уже сказал немало, то, говоря про композицию, напомню Вам золотое правило третей. Знаете такое? Включаем виртуальную сетку из двух вертакальных и горизонтальных линий и располагаем модель на их пересечениях.

Психология портретной съемки

Вы удивитесь, если я скажу, что процесс портретной съемки походит на сеанс психотерапии? Нет? Вы правы. Этот жанр обязывает фотографа быть неким больше, чем просто человеко, нажимающим на кнопку затвора. Чувствовать, понимать эмоции. Отразить их на пленке (на матрице), запечатлеть радость, грусть, счастье, меланхолию. Да что бы там ни было.

Кто-то скажет, что с малознакомыми людьми портретная съемка вообще не получится. Не могу не согласиться. В одном я уверен точно: для настоящего фотопортрета человека нужно узнать. Хоть немного. Поговорите. Смотрите в глаза. Они скажут больше, чем любые слова.

Вот, пожалуй, и всё, что я сегодня хотел сказать о том, что такое портретная съемка. Этот материал я буду добавлять и другими статьями — следите за обновлениями. Вдохновения Вам и до новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *