Что это — фотосессия? Подробно о популярном

что это - фотосессия

Так и вышло: слово всем знакомое, а всю глубину смысла понимают лишь единицы. Что это — фотосессия? Это процесс фотосъемки, за который фотограф делает серию снимков. А сегодня речь пойдёт о том, как правильно подготовиться к фотосессии, как правильно провести и обработать результаты. Новички, обязательно сохраняйте в закладках!

что это - фотосессияПримечательно, что слово фотосессия имеет в себе латинское sessiō, что означает «сидение», «заседание». И несмотря на то, что сегодня фотосессия подразумевает множество различных поз модели, поза «сидя» является одной из самых интересных.

Содержание статьи

  • Чем отличается фотосессия от фотосета?
  • Как подготовиться к фотосессии и как её провести?
  • Что делать с отснятым материалом?

Что это — фотосессия? И что такое фотосет?

Итак, прежде всего, разберёмся в понятиях. Фотосессия — это процесс, во время которого рождаются фото-шедевры. Это фотограф, модель (а может быть, модели), свет и декорации (или естественное окружение). И много-много снимков. Всё это только для того, чтобы под конец выбрать десяток лучших.

Ну а вот с понятием фотосет не так всё просто. Кто-то воспринимает это слово, как усечённое от самой фотосессии (этакая модная сокращаемость слов). Например, из слов модели: «Не могу, у меня сегодня фотосет». Но лично я более близок к иному восприятию. Вспомните, английское set — означает совокупность, набор. Поэтому логичнее считать фотосет результатом фотосессии. Да-да, те самые 10 драгоценных кадров, которые получились за все 1,5 часа (как минимум!) съёмок.

что это - фотосессия
Фотосессия — это процесс съёмки. А фотосет — это её результат.

Фотосессия может быть спонтанной (впрочем, я это не сильно приветствую), спланированной. На открытом воздухе, или в помещении. В естественном окружении, или в специальных декорациях. Наконец, помните, что предметная съёмка так же по праву считается фотосессией.

Как подготовиться к фотосессии и как её провести?

Как я уже говорил, я не приветствую спонтанные фотосессии. Только если это не дружеская фотосъёмка для семейного архива, цель которой одна — подурачиться (в самом позитивном смысле, конечно). Во всех инфх случаях я воспринимаю фотосессию — как работу, как искусство. А чтобы всё получилось именно так, как Вы задумали, нужно тщательно подготовиться.

К примеру, если это студийная фотосъёмка, то нужно познакомиться с моделью, хотя бы немного узнать друг друга. Для модели необходимы костюмер и визажист (впрочем, иногда эти два амплуа успешно совмещает один человек). Так же нужно побеспокоиться об освещении, особенно, если съёмка ведётся на открытом воздухе — там, где не установить дополнительного освещения. Ну и, наконец, продумать сами сюжеты для фотосессии.



Благо с последним очень поможет мой сайт — mofoto.ru, раздел «Сюжеты мобильной фотографии» — именно там собраны лучшие идеи для съёмок.

что это - фотосессия
Спонтанные фотосессии — для виртуозов. Во всех остальных случаях это тщательная подготовка.

Что делать с отснятым материалом?

Естественно, не сливать все кадры сразу. Внимательно пересмотреть, отфильтровать. Просмотрите отснятый материал вместе с моделью или моделями, выберите наилучшие кадры на общий взгляд. Пообщайтесь с заказчиком, если работаете в таком формате. И только после этого вперёд, ретушировать.

Безусловно, некоторые фото получаются сразу идеальными. Некоторые идеальны от того, что далеки от превосходства (обратный эффект). Но во многом где-то не хватает яркости или контраста, возможно, где-то появился ненужный блеск кожи. А возможно и так, что кадр уж очень хорош, но в нём неугодный для композиции предмет. Словом, редакторам фотографий здесь есть место, и ничего зазорного в этом нет.

В любом случае, любая фотосессия — это интересно и волнительно. Удачи и вдохновения Вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *