Опубликовано: 2 февраля, 2021 Автор: MoFoto Комментарии: 0

Сжатие фото одна из тем, которая не оставляет в покое даже опытного фотографа или специалиста по контентному наполнению. Каждый интернет-магазин или фотограф стремится к тому, чтобы их фотографии были наилучшего качества и разрешения, но большинство владельцев веб-сайтов не осознают, что их фотографии огромны и могут загружаться для пользователя в течение нескольких секунд — и большая фотография — это не синоним отличного качества!

Мы уже говорили о форматах фотографий в одной из нашей публикации формат фото что это?

 

Сегодня поговорим о том, как правильно произвести сжатие или уменьшение фотографии под конкретные задачи.

  • Первый вопрос, который вы должны задать себе перед оптимизацией фотографии: Выбираете ли вы сжатие без потерь или с потерей качества в угоду размеру и скорости загрузки?

  • Второй вопрос: какой формат фото — jpg, png, gif, выбрать для какой фотографии? Существует множество форматов и об этом необходимо помнить.

  • И наконец последний вопрос: каким качеством вы можете пожертвовать для лучшего сжатия изображения? Если вы не хотите думать об этих вопросах — просто скачайте соответствующую программу. Сделайте резервную копию ваших фотографий. Сожмите их приложением и сравните результаты и качество.

 

Оптимизация фотографий делится следующим образом:

  • Сжатие фото без потерь означает уменьшение размера фотографии без потери качества за счёт использования более совершённого алгоритма, сохраняющего данные пикселей в файле.

  • С потерями означает уменьшение размера за счёт качества изображения. Фотография не такая резкая, как была до сжатия. В зависимости от процента сжатия она также может быть не читаемой и размытой, возможно, с меньшим количеством цветов!

Сжатие фото онлайн

Онлайн программы и приложения для сжатия фото:

File Optimizer

Это компьютерная программа, разработанная для систем Windows, которую я рекомендую всем, кто читает эту статью. Идеально подходит для сжатия и простая в использовании, а также может значительно снизить вес фотографии.
Приложение обрабатывает графический файл с помощью множества алгоритмов (например, файлы png для 16 приложений). Достаточно добавить в программу соответствующую папку или файлы и начать сжатие. Программа доступна по лицензии с открытым исходным кодом и позволяет оптимизировать более 50 графических, аудио, видео и даже форматов PDF! ImageOptim — это эквивалент Mac.

Squoosh

Инструмент Google, позволяющий сравнить два файла и оценить влияние оптимизации на качество. Он позволяет производить сжатие по лучшему (на мой взгляд!) Алгоритму MozJPEG и позволяет сохранять фото в формате.webp.
Обратной стороной приложения является то, что вместо pngquant он использует optipng, что не даёт наилучшей оптимизации для размера файла в формате.png. Приложение позволяет сжимать фото по отдельности. Массовое сжатие фото невозможно.

MozJPEG и JPEG повторно сжимают

Отличный инструмент для сжатия jpg, созданный Mozilla. Позволяет обрабатывать входные файлы bmp, ppm, jpg и targa. Установка проблематична — загрузите соответствующий репозиторий git и скомпилируйте его. Это позволяет массово уменьшить размер фотографий jpg.
MozJPEG, как и другие библиотеки командной строки, предназначены для людей, которые могут устанавливать командные строки UNIX в Windows или использовать системы Unix.

EZGIF.COM

Веб-сайт, позволяющий сжимать фотографии и анимацию в различные онлайн-расширения! Помимо сжатия, он позволяет редактировать и оптимизировать gif-анимацию. Дружественный интерфейс позволяет легко оптимизировать ваши мультимедийные файлы. Рекомендую новичкам.
Что умеет: создавать и оптимизировать gif-анимацию, конвертировать видео формат в gif, уменьшать изображение, обрезать его. Так же оптимизировать, добавлять эффекты, тексты и преобразования.

 

Сжатие фото без потерь качества

Ручное уменьшение качества с помощью графических редакторов.

Пакетное применение с помощью lightroom.

В основе программы лежит пакетная обработка фотографий. Мощная программа, позволяющая работать как с исходными форматами, так и с готовыми, привычными многим пользователям формат jpg. На ряду с форматированием снимка, можно так же работать и сжатием кадра, задав нужный размер или разрешение.
Минусы очевидны, необходимо понимать, чем отличаются форматы, как влияет разрешение и многое другое.

Сжать качественно фотографии с помощью Adobe Photoshop.

Одиночное форматирование с тонкими настройками с помощью любимой программы многих фотографов, дизайнеров и ретушеров – Photoshop. Это несомненно лучший редактор для работы с фотографией. Он же позволяет не только работать с графикой, но и спокойно менять размеры, разрешение, подстраивать под задачи с тонкой настройкой.
В случае применения по кадровой обработки применяется инструмент «сохранить для веб» в русскоязычной версии или Safe for Web в английской, в режиме сравнения До/После. Где результаты выводятся в 2 или 4 вариантах сравнения полученного результата.

Согласитесь, что при оптимизации нескольких кадров данный вариант сжатия имеет наиболее гибкие настройки с предсказуемым результатом.

 

 

Оставить комментарий