Опубликовано: 1 марта, 2021 Автор: MoFoto Комментарии: 0
объектив для портретной съемки

Пожалуй, самый часто задаваемый вопрос: Какой объектив для портретной съемки выбрать? Ответ кроется в предпочтениях фотографа и задачах, которые он ставит перед собой. Давайте попробуем разобраться.

Объектив для портретной съемки фикс или зум?

Объектив для портретной съемки фикс или зум

Фиксы или с постоянным фокусным расстоянием.

 

Предназначены для неспешной, продуманной, взвешенной фото съемки. Аналог студийной съемки на улице или в студии – вот где они проявляют себя в полной красе. 50 мм или 85 мм. не имеет особого значения, если ты начинающий фотограф. Ноги, метры, а может даже и километры, вот чем приходиться постоянно пользоваться при выборе ракурса.

Быстрый ритм – это не про фиксы.

Из плюсов можно выделить – резкость кадра, точная пропорция портрета.

Минусы – все приближаем ножками, репортажная съемка – не сильная сторона.

какой объектив для портретной съемки

Зумы или объективы с переменным фокусным расстоянием.

 

Позволяют с одной точки снять разные по смыслу кадры. Например, в портретной фото съемке это может быть поясной портрет или лицо крупным планом, не сходя с одной точке съемки. Зумы хороши для репортажной или повседневной съемки.

Ведь не даром, именно теле объективами пользуются все свадебные и репортажные фотографы. Обратите внимание на любую трансляцию спортивных событий или репортаж, вы сможете наблюдать огромные объективы – это и есть зум или их еще называют теле объектив.

 

Из минусов можно выделить, пожалуй, только технические моменты, связанные с характеристиками отдельных моделей. Как правило это бочка по краям на нижних и верхних пределах фокусного расстояния. Потеря резкости в тех же диапазонах и хроматическая аберрация. Это относится, в основном к бюджетным линейкам.

 

Самое распространенное фокусное расстояние, которое перекроет все потребности портретного или свадебного фотографа– это 24-70. Данный объектив прекрасно подойдет для съемки в студии, помещении, улицы. Широкий угол позволяет снимать не плохие пейзажи, середина – портрет, края портрет с прекрасным размытым задним планом.

Можно отметить диапазон 70-200 или аналог. Профессионалы пользуются ими как для портретной съемки, так и для репортажной. Прекрасные кадры, выхваченные с большого расстояния, эмоции, вот за чем ведется охота с таким диапазоном.

 

Портретная съемка 70-200

 

И наконец макро объектив.

 

Да, да, не удивляйтесь! На макро объективы получаются изумительные портреты с не реальным боке и непревзойденной резкостью. Всем известно, что макро объектив – это четкие резкие кадры.

Из минусов, могу отметить те же, что и в обычном фиксе. Плюс расстояние до объекта съемки, оно значительно больше чем у выше перечисленных и скорость фокусировки намного ниже.

По итогу, чтобы снять портрет в полный рост вам придется метро с 50 попытаться сфотографировать вожделенный объект. Та еще задачка, не правда ли? Но результат вам обязательно придется по вкусу.

 

canon_macro

Так какой же объектив для портретной съемки выбрать?

 

Как говорят фотографы – любой, который у тебя уже есть, главное начать снимать.

С опытом придет полное понимание, что нужно для тебя!

Если же речь идет о покупке, для новичков, можно дать рекомендации:

 

Мое личное мнение, берите зум от 17 до 70 мм – любой диапазон. Самое важно, чтобы серединные диапазон был в районе от 50 до 80 мм.

Во-первых – вы сможете для себя в дальнейшем понять, какой диапазон вам ближе.

Во-вторых – вы сможете снимать не только портреты в помещении и на улице, но и пейзажи.

В-третьих – ликвидность на вторичном рынке выше, чем у фиксов. Вы легко сможете продать или поменять на уже более или менее подходящий под ваши задачи объектив.

 

 

 

Оставить комментарий